24 | 04 | 2024

Завершился Всероссийский экологический кинофестиваль «Меридиан надежды»

С 18 по 22 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел кинофорум под эгидой VI Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды», который стартовал 18 апреля в Санкт-Петербурге. Организаторами фестиваля в Чувашии выступили Региональная общественная организация «Центр содействия развитию научно-популярного кино» и Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики.

Миссия фестиваля – объединить усилия кинематографистов и экологов в деятельности по сохранению благоприятной окружающей среды, воссозданию общей экологической картины в стране и в каждом регионе.

В течение пяти дней специалисты-экологи, студенты вузов и техникумов, школьники, дети дошкольных образований Чувашии увидели лучшие документальные и научно-популярные фильмы о природе, экологии, созданные мастерами кино, а также молодыми кинематографистами России. Из них документальные фильмы: «Золото на дне бутылки или взгляд с высоты мусорной кучи», «Прощание с актером», «Флора и фауна Кабардино-Балкарии», «Собачья жизнь или жизнь без собак», «По ту сторону льда», «Затерянный мир Галичьей горы», «Байкал без границ», «Властелин ночи», «Жизнь и смерть Саванны», «Космическая свалка», «Протяни руку лапам»; мультипликационные фильмы: «Внутренний лес», «Путь дождевого червячка», «Крепость»; «Это было вчера», «Фантик»; «Невероятная история». В рамках фестиваля состоялась встреча со зрителями помощника Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Чувашской Республики К. Калачян, которая подчеркнула важную роль фестивальных фильмов в экопросвещении и формировании экологической культуры подрастающего поколения.

Организаторы форума уверены, что фильмы на экологическую тематику привлекли внимание молодежи к проблемам защиты и сохранения окружающей среды.

 

Информацию подготовила Логинова П. Н.