24 | 04 | 2024

Библионочь в районах Чувашии: «Камера, мотор, читаем!»

Библиотеки районных и сельских библиотек нашей республики 22 апреля в очередной раз пригласили своих друзей и читателей на яркое весеннее событие в поддержку чтения «Библионочь-2016» под девизом «Камера, мотор, читаем!». Во всех общедоступных библиотеках Чувашии прошли интересные мероприятия, связанные с просмотром и обсуждением фильмов различных жанров, ведь кино - один из популярных и многими любимых видов искусства, у которого очень много общего с литературой.

Фоторепортаж

В эту ночь библиотеки были открыты для посетителей дольше обычного; было позволено все: шуметь и смеяться, петь и читать стихи, смотреть фильмы, пообщаться в кругу друзей. Впечатляет разнообразие проведенных мероприятий - это литературные рандеву, библиококтейли, флешмобы, киноквесты, тематические вечера, книжные викторины и многое другое.

Гостям библиотеки были продемонстрированы различные фильмы, снятые по литературным произведениям, такие как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Алые паруса», «А зори здесь тихие», «Мери Поппинс, до свидания», «Приключения Электроника», «Они сражались за родину», «Мастер и Маргарита».

В библиотеках были подготовлены книжные выставки «Гоголь - жив! Годы спустя…», «Кĕнеке страницинчен - пысăк экран çине», «Этих актеров дала Чувашская земля», «С книжных страниц на большой экран», «Узнай кино!», «Роман в кадре» и другие.

Для тех, кто любит думать, решать логические задачи, загадки и головоломки, были подготовлены популярные квест-игры: «От книги к фильму и обратно», «А тем, кому не спится… библиотека снится», «Книжная бессонница».

В Урмарском районе библиотекари подготовили интеллектуальную игру «Поле чудес» на тему «Фильм… Фильм… Фильм…», музыкальное попурри «Мелодии и ритмы большого экрана», киноплощадку «Для каждого найдется роль».

У кино и литературы много общего. Они – родственники. Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей. Обо всем этом говорили и обсуждали участники Библионочи Яльчикского района за круглым столом.

В Чебоксарском районе прошли библио-шоу «Угадай фильм по мелодиям», библио-хаос «Вот что у нас есть», в котором библиотекари представили экранизированные произведения, квилт-акция «Чудо-дерево», где участники записывали свои пожелания библиотеке и на фоне которого провели флешмоб «Красив. Начитан. Умен». В течение всей Библионочи действовала литературная кофейня «Бессонница» и звучала музыка из известных советских кинофильмов. Квест-игра «Мульти-герои тайну откроют» предоставила возможность гостям праздника проявить смекалку и находчивость, разгадать загадки и секреты семи гномов.

Жители поселка Ибреси были приглашены на библиотечный дивертисмент «И музыка, и книга, и кино». В программе праздника были: литературная викторина «Книга + Кино», киновикторина «Угадай фильм», экспресс-опрос «Моя любимая книга», книжная выставка «Давайте читать классиков!». Лучшие солисты, вокальные и танцевальные группы Ибресинской детской школы искусств представили яркие художественные номера, которые стали украшением праздника. Завершился вечер огненным шоу, которое представили гости из «Индиго шоу групп».

Гости младшего возраста тоже не скучали. Они смогли поучаствовать в конкурсах рисунков, мультпарадах, мульткараоке, киномульткроссах, викторинах с показом их любимых мультфильмов, разгадывали тайны ночной библиотеки, собирали пазлы героев прочитанных книг и мультфильмов, смотрели мультики и «Ералаш».