14 | 04 | 2024

Русская поэзия и мир. Иностранцы читают русскую классику

28 апреля Гуманитарный центр чтения встречал необычных гостей: в конференц-зале собрались студенты-иностранцы, обучающиеся в Чувашском государственном университете им. И.Н.Ульянова. Мероприятие, которое проводилось в рамках Фестиваля национальных культур, было посвящено русской поэзии. И показательно, что все студенты выбрали для чтения вслух стихи А.С.Пушкина. Наш великий поэт известен во всем мире, в этом можно было убедиться, посетив литературный вечер. Представители разных стран – Узбекистана и Таджикистана, Туркмении и Сирии, Израиля, Габона и Анголы – читали такие знакомые и родные стихотворения А.Пушкина: «Зимнее утро», «Я помню чудное мгновенье», «Я вас любил», «Памятник»…

Фоторепортаж

Как красиво звучит Пушкин на арабском и португальском, французском и испанском! Кроме того, что ребята декламировали стихи поэта на русском, они читали и на родных своих языках. Особо хотелось отметить сирийца Тарека Хенно, который сам перевел на арабский язык стихотворение «Я вас любил».

Кроме чтения стихов студентам была предложена видеопрезентация, посвященная жизни и творчеству Пушкина, викторина по русской поэзии. Гости познакомились с выставкой книг о поэте. Атмосфера была творческая и доброжелательная, даже русские песни хором попели.

Пушкин, поэзия, слово объединяют разные народы, разные страны и разные поколения. Литературный вечер в очередной раз подтвердил это.

 

Информацию подготовила Ирина Яковлева