Китай: далекий и близкий: виртуальное путешествие
28 апреля в Зале национальных культур Национальной библиотеки Чувашской Республики при поддержке Центра китайского языка и культуры Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева состоялась открытая лекция - виртуальное путешествие по Китаю с участием преподавателя Центра китайского языка и культуры - Ися Ма.
Фоторепортаж
Ися Ма находится в городе Чебоксары в рамках обмена между Чувашским государственным педагогическим университетом им. И. Я. Яковлева и Гуйчжоуским педагогическим университетом. Главная цель ее визита - образовательная: она ведет курс китайского языка для студентов и проводит встречи с преподавателями и представителями учащейся молодежи.
Открытую лекцию о языке и культуре Китая посетили учащиеся Лицея № 2 и Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, которых тепло поприветствовала гостья из Китая, расположив сразу на дружеское и открытое общение.
Ися Ма, в увлекательной форме, используя интерактивные методы, содержательно рассказала ребятам о государственных символах, национальных и кулинарных традициях, неповторимом колорите многовековой культуры Китая, современной китайской киноиндустрии и этнической музыке, живописных местах родной провинции Гуйчжоу.
Гостья кратко остановилась на особенностях и преимуществах столь непривычной для нас иероглифической письменности и произношения китайского языка, в котором значение имеет не только звук, но и интонация, с которой он произносится.
Живой и непринужденный рассказ Ися Ма об особенностях изучения китайского языка увлёк всех без исключения учащихся. Интересный диалог двух культур проходил в теплой дружеской атмосфере, что было отмечено всеми присутствующими.
Одним из самых интересных моментов стали небольшие видеозарисовки студентов из Китая, которые рассказали о своем пребывании в России, как он учатся, как чувствуют себя в России, почему решили получить образование в нашей стране.
Отрадно отметить, что участники мероприятия смогли из первых уст получить подробную информацию об обучении в Китае, ответы на все интересующие вопросы, например, о возрастающей роли и популярности русского языка в вузах Китая, или об определенных трудностях при изучении русского языка китайскими студентами.
В завершении встречи всех присутствующих ждал приятный сюрприз - мастер-класс, где школьники и студенты смогли познакомиться с фонетическими особенностями китайского языка, попрактиковаться в написании иероглифов.
Организаторы и участники виртуального «путешествия» отметили, что «встреча прошла в очень интересном формате, позволив учащимся узнать много нового о Поднебесной и получить бесценный опыт общения с носителями совершенно другой культуры».
Подвела итог мероприятия руководитель Центра китайского языка и культуры, кандидат исторических наук - Елена Сухова.
Она посоветовала всем присутствующим изучать иностранные языки, которые помогают погрузиться в культуру народов, расширяют кругозор, делают каждого из нас более конкурентоспособными в вопросе дальнейшего трудоустройства; отметила хорошие перспективы и широкие возможности изучения китайского языка в рамках взаимообмена студентами между двумя странами. Елена Васильевна подчеркнула давние дружеские связи России и Китая, а также своевременность изучения китайского языка в геополитическом аспекте.
Особое звучание и национальный колорит мероприятию придавала выставка картин, выполненных в технике китайской живописи.
На протяжении виртуального путешествия все гости смогли поближе познакомиться с разнообразными книжно-иллюстративными изданиями, посвященными Китаю.
Информацию подготовила Петрова А.В.,
ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,
тел. 23-02-17 (доб. 136)