06 | 12 | 2021

К 100-летию П. Хузангая подготовлен библиографический указатель

Научно-вспомогательный библиографический указатель «Петр Петрович Хузангай» подготовлен сотрудниками Национальной библиотеки Чувашской Республики. В библиографическое пособие включены произведения, литературно-критические статьи и рецензии, написанные П.П. Хузангаем, литература о жизни и творчестве народного поэта на чувашском, русском языках и на языках народов мира, опубликованные с 1924 по 2006 гг.
При подготовке указателя просмотрено более 300 названий газет и журналов, литературно-художественные и литературно-критические сборники, летописи печати Чувашской Республики. Использованы материалы из личной коллекции А.П. Хузангая, библиографические сведения Государственного архива печати Чувашской Республики, Национальных библиотек Республик Татарстан и Марий Эл.

Указатель открывается разделом «Произведения П. П. Хузангая», где собраны публикации произведений поэта. Содержание документов на чувашском и русском языках в данном разделе не раскрывается, названия произведений отражаются в «Алфавитном указателе произведений П. П. Хузангая». Стихи при полном совпадении заглавия и первой строчки объединены. Отражены также названия циклов или любые названия, объединяющие группу стихов. Стихотворения, опубликованные на нескольких языках, представлены в каждом разделе, соответствующим тому или иному языку для облегчения поиска.

Публицистическая и переводческая деятельность поэта представлена в самостоятельных разделах.

В разделах «Произведения П. П. Хузангая», «Публикации в периодических изданиях и коллективных сборниках», «Литература о жизни и творчестве П. П. Хузангая» публикации представлены в прямой хронологии, в остальных разделах – в алфавитном порядке.

Издание снабжено вспомогательным аппаратом: алфавитным указателем произведений П. П. Хузангая, именным указателем, указателем периодических изданий. Библиографические описания составлены в соответствии ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

Указатель рассчитан на литературоведов, преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных вузов, библиотечных и издательских работников, а также всех, кто интересуется творчеством П. П. Хузангая.