08 | 12 | 2021

Доступ к нормативно-правовым актам Чувашии

ГУК «Национальная библиотека Чувашской Республики», Центр специальной связи и информации ФСО России в Чувашской Республике, РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» заключили Соглашение о сотрудничестве по созданию электронной полнотекстовой базы данных «Официальные документы Чувашской Республики советского периода (1924-1990 гг.)»
Соглашение создает качественно новые условия для жителей республики в получении ретроспективной части нормативно - правовых актов Чувашской Республики, изданных в период с 1924 по 1990 г.г. в электронном виде.

Значимость проведенной работы становится особенно актуальной в рамках создания на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

На сегодняшний день официальные документы с 1924 до 1990 г.г., отражающие становление и развитие советской государственности в республике, имеются на бумажных носителях. Многие документы советского периода в печатном виде сохранились в единственном экземпляре в РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», и в настоящее время они практически не переиздаются.

Размещение полнотекстовых документов в ЭБД «Официальные документыЧувашской Республики советского периода» позволит систематизировать огромный массив документов и создать электронную библиотеку нормативно - правовых актов, расширить доступ к ним пользователей. В базе данных будут представлены Конституции, декреты, постановления и резолюции съездов Советов, законодательные акты Совета Народных Комиссаров, Верховного Совета, Президиума Верховного Совета ЧАССР и иные документы указанного периода.

Объединение информационных ресурсов ГУК «Национальная библиотека Чувашской Республики» и РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» в электронном виде создаст предпосылки для создания единого информационно - правового пространства. Перевод печатных документов в электронную форму поможет систематизации законодательства республики, отразит общую картину становления государственности в Чувашской Республике, создаст условия для изучения и использования ранее не востребованных документов.

Электронная база данных обеспечит необходимой ретроспективной правовой информацией преподавателей, студентов, научных сотрудников образовательных и научно - исследовательских учреждений, работников органов государственной власти, будет иметь большое значение для изучения истории законодательства в республике и может быть использована для сравнительного анализа законодательства субъектов Российской Федерации.