22 | 04 | 2024

В подарок библиотеке - КНИГИ

Национальная библиотека Чувашской Республики рада поделиться новостями об интересных книгах, подаренных в рамках празднования 145-летия со дня ее основания.
 

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. Рудомино преподнесла в дар читателям библиотеки комплект книг издательства «Центр книги Рудомино». Это переводная литература зарубежных авторов, избранные произведения русских поэтов, историческая и биографическая литература: «Полное собрание стихотворений» Дилана Томаса - издание, достойное самого пристального внимания любителей поэзии; поэтическая антология «И я, как тень бреду за Дантом...». Данте в русской поэзии (1895-2015)», раскрывающая «дантовскую тему» в русской поэзии XX в.; «Утренний свет» Николая Новикова, куда вошли материалы и научные комментарии, связанные с издательской и просветительской деятельностью Н. И. Новикова (репринтное воспроизведение второго выпуска журнала «Утренний свет») и другие.

Сколько на свете замечательных книг! Одни из них расскажут вам о прошлом и настоящем, другие увлекут вас в мир будущего. Эксклюзивное четырехтомное издание «Первая мировая война на почтовых открытках» не только приятно держать в руках и бережно перелистывать страницы, но и получать огромное удовольствие от чтения и изящного внешнего вида. Коллекцию открыток сопровождает обширный пояснительный материал, который позволяет читателю понять не только культурный феномен коллекции, но и менталитеты народов и многообразные сложности военного эпохального периода. Каждая книга, подаренная коллегами из Кировской области, несет в себе новые положительные эмоции (книги от Кировской УОНБ им. А. И. Герцена).

Как известно, книга - лучший подарок и ценилась во все времена как сокровищница, хранящая в себе богатства всех народов. Сколько выдающихся имен дала Республика Татарстан миру и стране. С этим краем связана жизнь многих известных людей: здесь жили и работали политики, историки, ученые и, конечно, известные деятели искусства и литературы. Глубочайшая благодарность делегации из Татарстана, порадовавшей огромным количеством потрясающих изданий, открывающих для читателей удивительный мир культуры татарского народа.

Ждет встречи с читателями иллюстрированный каталог «Сердечной тайны шелковый узор», содержащий сведения о коллекциях татарского костюма из музеев России. Прекрасное качество полиграфического исполнения, великолепные иллюстрации, среди которых – фотографии конца XIX – начала XX века с типажами жителей Казани и Казанской губернии в национальных костюмах. Одной из уникальных является фотография В. Бебина «Народы казанской губернии» конца XIX века. Представленные коллекции показывают высокое искусство изготовления и декорирования праздничного и повседневного костюма, дают возможность познакомиться с оригинальными образцами мужских и женских головных уборов, изысканной узорной обувью и великолепными ювелирными украшениями (книги от Национальной библиотеки Республики Татарстан).

Особого внимания достойны библиографические и информационные издания Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна. Методические материалы по разным направлениям: буклеты, обзоры творчества писателей, материалы к юбилейным датам окажут неоценимую помощь в работе библиотекарей, преподавателей, поскольку они зачастую содержат сведения, которые трудно найти в других печатных источниках (книги от Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна).

Национальная библиотека Чувашской Республики выражает огромную благодарность всем гостям за познавательные и интересные книги и приглашает читателей в свои уютные читальные залы для более подробного знакомства с дарами.

 

 

Информацию подготовила

Г. А. Деменцова, т. 23-02-17, доб. 151