04 | 08 | 2020

Ретро-вечер «МУЗЫКА КИНО»

Одной из культурно-просветительских площадок на кануне Всероссийской масштабной акции «Ночь кино» стал ретро-вечер «МУЗЫКА КИНО» из цикла «Музыка для души» в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Официальный сайт Минкультуры РФ

Официальный сайт Минкультуры Чувашской Республики

Официальный сайт администрации Ленинского района Чувашской Республики

Агентство конфликтных ситуаций Монависта

Совместный проект «Музыка для души» Чувашской государственной академической симфонической капеллы и музыкальной гостиной «Мерчен» Национальной библиотеки Чувашии продолжает радовать и удивлять чебоксарцев. Грандиозный музыкальный киновечер отличился разнообразием программы. Классика и современность, симфоническая музыка и национальные мотивы, отечественное киноискусство, книжно-журнальная экспозиция и многое другое. На экране нон-стопом в хронологическом порядке прошли кадры советских, российских фильмов, начиная с черно-белых немых и заканчивая лентами из новейшей истории.

 

Ретро-вечер «МУЗЫКА КИНО» 0

 

Главное действующее лицо в музыкальной гостиной – музыка, звучащая в этот вечер в исполнении симфонического оркестра Чувашской государственной академической симфонической капеллы под управлением Мориса Яклашкина. Именно этот оркестр со своим маэстро в Год российского кино в «Ночь кино - 2016» сыграл лучшее из музыкальной отечественной киноклассики. На экране шли кадры из кинофильмов, а оркестр играл мелодии и песни в исполнении артистов симфонической капеллы.

Многие отечественные фильмы своей долгой экранной жизнью обязаны музыке композиторов И. Дунаевского, Б.Мокроусова, Е.Дога, К.Молчанова, М.Таривердиева, А.Петрова, А. Новикова, В.Баснера и др. В концерте прозвучали песни и мелодии из кинофильмов: «Песенка Пепитты» из к/ф “Вольный ветер»; «Когда весна придет» из к/ф «Весна на заречной улице»; «Каким ты был» из к/ф «Кубанские казаки»; «Вальс» из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»; «Песня о далекой Родине» из к/ф «17 мгновений весны»; «Монолог Лизы» и «Я вернусь» из к/ф «А зори здесь тихие»; «А на последок я скажу» из к/ф «Жестокий романс», «Смуглянка» из к/ф «В бой идут одни старики»; «С чего начинается Родина» из к/ф «Щит и меч»; «Марш энтузиастов» из к/ф «Светлый путь» и др.

Голосом вечера стали ведущие солисты капеллы: Ю. Маркитанова, В. Вахтеркин, Т. Сергеева, О. Родионова, В. Леухин, А. Макаров, В. Николаев, Е. Игнатьева, Ж. Гурьева, Ю. Унегеров и др.

Изюминка киноконцерта – исполнение произведений известного отечественного композитора А.Я. Эшпая из золотой серии инструментальных концертов. Ценители вокальной музыки насладились произведениями мастера из полюбившихся кинофильмов в исполнении хора и солистов капеллы: Хоровая сюита на темы песен А. Эшпая из кинофильмов в обработке Ю. Потеенко и песня «Два берега» А. Эшпая из к/ф «Жажда».

Завершил концертную программу «Марш энтузиастов» И. Дунаевского, сл. А. Д/Актиля из к/ф «Светлый путь» в исполнении хора и симфонического оркестра.

Одновременно в фойе библиотеки работала книжно-журнальная выставка «Кино и книга». Экспонируемые издания были представлены в разделах: «Книги о кино», «Герои книг на экране», «Экранизированная классика», «Из истории Чувашкино», «Киносценарии», «Киномузыка» и «Отечественное кино: новинки фонда». В экспозиции – документы об истории отечественного и национального киноискусства, биографии и мемуары режиссеров и актеров, литературные сценарии, музыкальные произведения из кинофильмов, новинки фондов по любимой для многих теме – кино.

 

Ретро-вечер «МУЗЫКА КИНО» 4

Вечер нашел живой отклик среди чебоксарских меломанов. Ретро-вечер «МУЗЫКА КИНО» с Симфонической капеллой прошла ярко и незабываемо. Зрители бурными аплодисментами благодарили артистов и дирижеров: народного артиста Российской Федерации Мориса Яклашкина и Лауреата Всероссийских конкурсов Наталью Яклашкину за прекрасно подготовленную программу мероприятия.

 

Информацию подготовила

Вера Архипова. Тел.: 23-02-17, доб. 140