09 | 12 | 2021

Музеи республики готовы к сотрудничеству

20 марта 2008 г. зав. сектором ценных и редких изданий Национальной библиотеки Чувашской Республики Т.А. Николаева приняла участие в республиканском научно-методическом семинаре музейных работников «Учет и сохранность музейных ценностей, находящихся в фондах музеев республики. Итоги работы за 2007 г.». Она выступила с сообщением «Обеспечение сохранности документов: государственные стандарты», которое сопровождалось электронной презентацией. Сотрудники музеев познакомились с существующими ГОСТами по консервации и архивному хранению фоно-, фото-, видео-, аудио- документов на бумаге, пергаменте и на микроформах. Настоящие стандарты предназначены для библиотек, но будут полезны и музеям, и архивам, так как сохранение документов является неотъемлемой частью их деятельности.
Участники семинара также были проинформированы о работе федеральных центров консервации, их целях и задачах, оказываемых ими услугах (Федеральный центр консервации библиотечных фондов г. СПб.; Научно-исследовательский центр консервации документов г. Москва, Научно-исследовательский центр реставрации книги при ВГБИЛ, г. Москва и др.).

Особенно заинтересовало специалистов сообщение о создании на базе Национальной библиотеки Чувашской Республики сразу двух региональных Центров – по консервации и реставрации документов и работе с книжными памятниками. Сотрудники музеев выразили готовность сотрудничать с Национальной библиотекой и озвучили проблемы, которые они надеются решить совместно с Центрами, в частности, был поднят вопрос о сохранности и возможности оцифровки редких краеведческих фото- и кинодокументов 1950-х гг.