03 | 12 | 2022

II Всечувашский кинофестиваль «Асам»

asam24-29 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики пройдет Межрегиональный форум «Через культуру - к согласию народов».

Главным событием форума станет II Всечувашский кинофестиваль «Асам». Его организаторы - Чувашская республиканская общественная организация «Cоюз кинематографистов Чувашской Республики», Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, межрегиональная общественная организация «Чувашский национальный конгресс» - видят целью фестиваля популяризацию чувашского киноискусства, выявление новых талантливых режиссеров, сценаристов, операторов, постановщиков, актеров.

В рамках кинофестиваля запланировано множество мероприятий: показы фильмов-участников с их последующим обсуждением, круглый стол по вопросам развития национального кинематографа, творческие встречи и мастер-классы с ведущими кинематографистами Чувашии.

Кинофестиваль проводится как конкурс короткометражных и полнометражных фильмов художественного, документального и анимационного жанров, как творческих коллективов, так и частных студий, с участием творческих союзов, деятелей культуры и искусства, любителей киноискусства. На конкурс принимаются фильмы на чувашском, русском языках. К фильмам на русском языке должны быть субтитры на чувашском языке, а к фильмам на чувашском - субтитры на русском.

Фильмы, признанные победителями в номинациях «Лучший художественный фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший анимационный фильм», будут заявлены на X Чебоксарский международный кинофестиваль. Лучший фильм из представленных работ получит Гран-при фестиваля. Также учреждается специальная номинация кинофестиваля «За вклад в развитие чувашского киноискусства».

Во внеконкурсной программе кинофестиваля будут демонстрироваться фильмы режиссеров из Алтая, Якутии, Казахстана.

В работе кинофестиваля примет участие член Российской Академии кинематографических искусств «Ника», Европейской киноакадемии, Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сценарист Денис Осокин (г. Казань).

Несомненно, событием II Всечувашского кинофестиваля «Асам» станет участие в нем одного из самых титулованных режиссеров мировой анимации - Гарри Бардина. Гарри Яковлевич - легенда современной мультипликации. На его счету множество наград, среди которых пять премий «Ника», «Телетриумф», специальная награда от Папы Иоанна Павла II, «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля. Голосом Гарри Бардина говорят персонажи любимых мультиков - он озвучивал доктора Айболита, Железного Дровосека из «Изумрудного города», Волка из «Семеро козлят». В начале своей карьеры Гарри Яковлевич снимался в кино. Одна из ролей в фильме «Москва слезам не верит», где Бардин сыграл инженера ткацкого комбината. Но вот уже 40 лет мастер посвящает себя исключительно мультипликации.

II Всечувашский кинофестиваль станет значимым событием в культурной жизни республики. Приглашаем жителей и гостей республики к участию в кинофестивале.

I Всечувашский кинофестиваль «Асам»         

Информацию подготовила

Лариса Скворцова,

тел. 23-02-17, доб. 137