18 | 04 | 2024

«Туризм для мира и развития»


«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было.

Иногда один день, проведенный в других местах,
 
дает больше, чем десять лет жизни дома»
Анатоль Франс
 
beginners-guide-to-hikingС 19 по 30 сентября приглашаем посетить выставку-просмотр «Туризм для мира и развития», посвященную Всемирному дню туризма Специалисты отдела комплексного информационно-библиографического обслуживания, подготовившие выставку, предлагают ознакомиться более с 300 документами: книгами, брошюрами, периодическими изданиями. Выставка будет полезна специалистам в области туризма, студентам, школьникам, а также всем, кого привлекают путешествия.

Всемирный день туризма учрежден в 1979 году Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации и отмечается ежегодно 27 сентября всеми любителями активного отдыха.

 

Выставка включает в себя 9 тематических разделов. Что такое туризм в наши дни и какова история туризма? Какое место он занимает в экономике каждой конкретной страны и мировой экономики в целом? Что представляет собой законодательная база российского и зарубежного туристского рынка? Ответы на эти вопросы можно найти в разделе «Индустрия туризма и гостеприимства».

Наиболее интересные книги о великих географических открытиях и знаменитых путешественниках, исторических приключениях представлены в разделе «Первооткрыватели планеты». Самые известные путешественники: Джемс Кук, Николай Миклухо-Маклай, Фернан Магеллан, Христофор Колумб, Иван Беринг, Афанасий Никитин, Семен Дежнев, Васко да Гама, Тур Хейердал, Юрий Сенкевич, Дмитрий Крылов, Федор Конюхов и другие.

Туризм – это увлекательные путешествия, незабываемая красота природы, яркие впечатления, удивительные открытия. «С миру по нитке» - это рассказ о достопримечательностях разных стран, обычаях и традициях.

В материалах раздела «Грани туризма» рассматриваются различные виды туризма: внутренний и международный; организованный и неорганизованный; кратковременный и продолжительный; постоянный и сезонный; детский и молодежный; речной и морской; оздоровительный, научный, деловой, этнический, фестивальный, религиозный, промысловый и другие. В фаворитах сегодня экотуризм с реальной пользой для души и тела.

Бардовская песня – это свой мир, маленький кусочек вселенной. О песенном творчестве Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Юрия Кукина, Александра Галича, Александра Городницкого, Виктора Берковского, Юлия Кима, Александра Дольского и других авторов рассказывает раздел «Изгиб гитары желтой».

Если мысль о ночевке в палатке не повергает в шок и предпочтительнее самодеятельный туризм, представленные книги с практическими советами по усовершенствованию палатки, рюкзака, костра, обмундирования в разделе «Хитрости на привале» помогут преодолеть все походные трудности.

Человек путешествующий – одна из самых романтических фигур истории человечества. Далекие страны, увлекательные приключения, романтика дальних странствий... Все это есть в книгах, представленных в разделе «Литературными маршрутами».

А возможно вас больше привлекут материалы о туристических местах, где вы уже побывали или только планируете провести там свой отпуск. Тогда полистайте журналы с интересными материалами и красочными фотографиями о красотах нашей планеты, туристических маршрутах. Раздел «Образ мира» предлагает познакомиться с картинами художников, фотографиями.

Чувашия, с ее легендами, архитектурными памятниками, достопримечательностями притягивает тысячи туристов. Запланировав путешествие, целесообразно обратиться к надежной туристической компании, предлагающей также услуги профессионального гида. В разделе «Чувашия – сердце Волги» представлена информация о деятельности ООО «Компания «Мир экскурсий». Все экскурсионные программы компании нацелены на повышение туристической привлекательности Чувашии с обязательным присутствием национального колорита. Экскурсионный театр – это особое искусство экскурсий, где театральной площадкой являются те места, где бывают туристы во время экскурсий.

Продолжить знакомство с литературой по туризму можно в зале информационно-библиографического обслуживания (каб. 101, основное здание). В разделе «Города и страны как на ладони» представлены путеводители четырех серий: «Исторический путеводитель», «Оранжевый гид», «Красный гид», «Путеводители с Дмитрием Крыловым» из фонда отдела комплексного информационно-библиографического обслуживания. С помощью современных путеводителей по странам и городам мира, вы познакомитесь с историей, культурой, национальными традициями и нравами, достопримечательностями многих городов и стран. По словам Фужере де Монброн «Мир подобен книге, и тот, кто знает только свою страну, прочитал в ней лишь первую страницу».

Эти же книги вы можете посмотреть на виртуальной выставке «Города и страны как на ладони: выставка современных путеводителей».

Как узнать о туризме больше? Приглашаем в Зал новых поступлений (114 каб.) Национальной библиотеки посетить выставку и выбрать литературу о туризме на свой вкус - среди книг и журналов. Мы ждем вас!

Информацию подготовила:

ведущий библиограф

ОКИБО Н. А. Арсентьева,

тел. 23-02-17 доб. 126,

e-mail: iboz@publib.cbx.ru