05 | 08 | 2020

Труд и время в производственном романе 30-х годов

27 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась открытая лекция из цикла «Человек труда в русской литературе 20-21 вв.», посвященная анализу романа Валентина Катаева «Время, вперед!» в контексте производственного романа 30-х годов.
 
trud1 trud2 trud3
 
Литература этого времени отразила процессы, характерные для советского общества: стахановское движение, перевыполнение пятилетних планов, соцсоревнование, трудовой энтузиазм. Понятие «время» приобретает другое значение: его можно ускорить, обогнать, сжать. В романе В. Катаева атмосфера эпохи передается и названием, и жанром (хроника), и тем, что действие умещается в одни сутки. Герои постоянно в движении, они торопятся, бегут, не успевают… Главное для них – побить рекорд, установив новый, то есть время можно опередить.

Представления о времени, которым можно управлять – сокращать сроки, обгонять его – позволяют утверждать, что существует время, отличное от исторического. Это время, управляемое мечтой.

Проникнуться атмосферой того времени слушателям – студентам Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства - помогли документальные кадры 30-х годов и фрагменты фильма «Время, вперед!», представленные в презентации.

 

Информацию подготовила Ирина Яковлева.

Гуманитарный центр чтения 23-02-17(131)