10 | 08 | 2020

Профилактика кибермошенничества

30 сентября 2016 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке прокуратуры Чувашской Республики состоялся правовой час «Профилактика преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан с использованием банковских карт, средств мобильной связи и сети Интернет». Тема вызвала интерес студентов, преподавателей, специалистов, граждан пенсионного возраста. Основные сообщения подготовили работники МВД России по Чувашии, республиканской прокуратуры и Сбербанка России. Модератором выступил помощник прокурора Чувашской Республики Альберт Петров.

kiber mosh 1 kiber mosh 2 kiber mosh 3 

В настоящее время большинство из нас использует пластиковые банковские карты. К сожалению, с развитием электронных технологий развивается и кибермошенничество: злоумышленники находят всё новые способы хищения и обмана доверчивых и простодушных граждан, которые, не опасаясь, называют сведения о себе, своих картах – номер и пин-коды, даже посторонним людям.

Начальник отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД по Чувашской Республике Андрей Кириллов рассказал об основных способах хищений денежных средств граждан с использованием банковских карт, средств мобильной связи и Интернет – это мошенничество и тайное хищение; привёл региональную статистику, предупредил о коварных уловках, в том числе лотерейных, например, sms-сообщения и электронные письма, уведомляющие о крупном выигрыше, оказываются обычным мошенничеством. Его коллега – начальник отдела «К» Александр Смирнов – остановился на профилактике Интернет-мошенничества, в частности, распространённого в социальных сетях, и дал несколько дельных советов по финансовой безопасности: обеспечить свой смартфон антивирусной программой, избегать сомнительных ссылок, не хранить крупные суммы на одной банковской карте, прикрывать рукой набор пин-кода, проверять картоприёмник на наличие стримера. Стример – это накопитель данных, работающий как считывающее устройство с банковских карт. Стримеры устанавливают на банкоматы сверху на отверстие, куда вставляется карта. В этом устройстве стоит считывающая система, которая снимает все данные карты, после того как её вставили в банкомат.

Набирают популярность покупки в Сети, в интернет-магазинах и сайтах объявлений типа Avito. Но и здесь следует быть внимательным и осторожным: никогда не перечислять деньги дистанционно, не убедившись в благонадёжности продавца; не вестись на заманчивые скидки и распродажи; быть особенно бдительным, если продавец предлагает перечислить предоплату за товар через виртуальный кошелёк, например Visa QIWI Wallet.
Заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Чувашской Республики Евгений Ортиков дал информацию о состоянии киберпреступности и её новых разновидностях, отметил при этом, что треть из них построена на заражении мобильных телефонов и компьютеров вирусными программами.

Затем слово взял Родион Афанасьев – начальник службы безопасности Чувашского отделения № 8613 ПАО Сбербанк: назвал самые распространённые оплошности клиентов банков: небрежное хранение карты и pin-кода от неё, размещение информации о номере банковской карты в Сети при приобретении товаров и услуг, несвоевременное отключение мобильного и онлайн-банков при переходе на новый номер телефона или в случае его утраты, вирусное заражение мобильного телефона, блокирование карты с опозданием и др., а также указал на основные правила безопасности при использовании банковских карт. Важно: что работник банка никогда не спросит у вас ваши персональные сведения о карте.

В ходе правового часа были продемонстрированы видеофильмы о правилах финансовой безопасности, в частности телевизионный сюжет «Личные деньги», даны ответы на вопросы из зала, а также прозвучал призыв, сообщать о случаях финансового и мобильного мошенничества в правоохранительные органы по телефонам «02» или отделов полиции города Чебоксары:

Отдел полиции №1 (центр города): 62-00-02;
Отдел полиции №2 (ул. Калинина): 63-00-02;
Отдел полиции №3: 53-14-20;
Отдел полиции №4 (Московский район): 45-00-02;
Отдел полиции №5 (Юго-Западный микрорайон): 34-18-40;
Отдел полиции №6 (Новоюжный микрорайон): 51-03-72

Все участники правового часа получили памятки финансовой безопасности.

Граждане будьте бдительны при денежном обращении! Остерегайтесь кибермошенников! Не доверяйте сомнительным предложениям и акциям!

Видеозапись правового часа доступна по ссылке: https://youtu.be/0uRJAbCiZHs.

Мероприятие подготовлено в рамках сотрудничества с прокуратурой Чувашской Республики, ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» и Чувашского отделения № 8613 ПАО Сбербанк.

 

Подготовила: Долгова Е. И., ведущий библиограф ПЦПИ, тел. 23-02-17 (доб. 128), cpi@publib.cbx.ru