08 | 12 | 2021

Библиотеки, право и власть

15-18 апреля 2008 года Марина Васильевна Добронравова, заведующая Публичным центром правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики, приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Библиотеки, право и власть». Конференция проводилась в ознаменование 10-летия с начала реализации федеральной программы создания российской сети публичных центров правовой информации (ПЦПИ) на базе Пермской государственной краевой универсальной библиотеке им. А. М. Горького.  

На конференции приняли участие специалисты библиотечной сферы 12 субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций и объединений, специалисты сферы культуры и образования, разработчики информационных технологий, представители СМИ.

На пленарном заседании был обобщен опыт последних лет по развитию ПЦПИ в решении задач предоставления широкого общественного доступа к правовой информации, рассмотрены технологии взаимодействия библиотек в организации библиотечного обслуживания населения, проанализированы тенденции становления и развития публичных центов правовой информации Пермского края. Добронравова М.В. выступила на тему «Инновации в правовом просвещении в библиотеках Чувашии».

В творческой лаборатории «Библиотека и власть: грани взаимодействия» участниками конференции были проанализированы вопросы взаимодействия библиотек с органами местного самоуправления, органами юстиции и правопорядка, общественными организациями по правовому просвещению населения, рассмотрена деятельность библиотек по правовому воспитанию детей.

В ходе конференции были организованы круглые столы «Региональные библиотеки в системе правового просвещения граждан» и «Концепция создания Библиотеки Президента Российской Федерации в регионах России».