04 | 10 | 2022

Всемирному дню культурного разнообразия посвящается...

24 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся информационный час «Краски национальных культур», приуроченный ко Всемирному дню культурного разнообразия во имя диалога и развития. Этот День даёт возможность народам мира глубже осознать ценности своего культурного разнообразия и научиться сотрудничать.
 

В программе творческая интерактивная презентация о народах, проживающих на территории Чувашской Республики. Знакомство с деятельностью национально-культурных объединений, с традициями и культурой народа, знакомство с выставкой «Многонациональная Чувашия», где представлены книги, альбомы о культуре народов, предметы декоративно-прикладного искусства, национальные костюмы.

В мероприятии принял участие Нуриян Андрбаев, председатель Центра башкирской культуры Чувашской Республики, который рассказал аудитории о родной республике. Площадь Башкирии составляет 143 тыс. кв. км., и она занимает большую часть Южного Урала и прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья, территория республики включает 54 района, 21 город, 7 городских районов и округов. Очень красивую и, что важно, не тронутую человеком природу можно увидеть на просторах национальных парков Башкортостана — например, в заповеднике «Башкирия». Ландшафты его чрезвычайно разнообразны: здесь есть и живописные леса, и быстрые реки, и таинственные пещеры. Студенты узнали о Салавате Юлаеве, башкирском национальном герое, одном из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижнике Емельяна Пугачёва, поэте-импровизаторе.

Заинтересовал студентов Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства и рассказ о курае - башкирском народном духовом музыкальном инструменте. Курай изготавливают из прямого, высушенного полого стебля одноименного зонтичного тростникового растения длинной около 1 метра. До таких размеров курай вырастает только в южных степных и горных районах Республики. Спрос на тростниковый курай огромный, но искусственное выращивание музыкального тростника пока не отлажено. Известны случаи, когда при штурме крепости Ак-Мечеть башкиры в качестве курая без игровых отверстий использовали стволы ружей, во время Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. – металлические трубки с двигателей сбитых фашистских самолетов.

Также студенты посмотрели фильм о курае, об инструменте, который является символом башкирской инструментальной музыки.

Справочно:

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН 21 мая провозгласила Всемирным днем культурного разнообразия. Она приветствовала также Всеобщую Декларацию о культурном разнообразии, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО на её 31-й сессии 2 ноября 2001 года. Также были одобрены основные направления по осуществлению данной Декларации.

Все государства-члены ООН сошлись во мнении, что следует поддерживать и сохранять самобытность и индивидуальность любой культуры мира.

Современный мир - это эпоха всеобщей глобализации. Представители Организации объединённых Наций обеспокоены уменьшением самобытности и культурного разнообразия. Исключительно важным стало донести эту информацию до наших потомков. Ведь каждый имеет право на выражение собственных мыслей и чувств и на собственное мнение. Каждый из нас сможет сделать этот мир немного лучше, если хотя бы на один день забудет обо всех недоразумениях и конфликтах на национальной, религиозной, расовой и других почвах.

В который раз ООН призывает весь мир признать важность развития и сохранения культурного наследия, это же касается и областей развития, сохранения и стимулирования различных культур, наиболее уязвимых - в первую очередь.

Одним из наиболее важных составляющих культурного разнообразия можно назвать лингвистическое разнообразие. Ведь традиции продолжают жить благодаря языку, он пробуждает интерес к исследованию мира и способствует уважению к нашему общему прошлому и к той планете, на которой мы живём; язык является необходимым элементом, объединяющим жителей Земли независимо от времени и места их проживания.

Информацию подготовила Надежда Вишневская, зав. отделом литературы на языках народов мира. Тел. для справок: 23-02-17 (доб. 135)