18 | 06 | 2019

В кабинете-музее Я. Г. Ухсай

18 октября сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики посетили кабинет-музей народного поэта Чувашии Якова Ухсая, который находится по пр. Ленина г. Чебоксары.

Дочь поэта Ольга Яковлевна рассказала о жизни и творчестве своих выдающихся родителей – Якова и Марии Ухсай, познакомила с экспонатами музея.

Яков Ухсай был одним из ведущих поэтов Чувашии. Его перу принадлежат свыше шестидесяти книг стихов, поэм, очерков и статей. В том числе такие знаменитые, как «Тудимӗр», «Дед Кельбук», «Земля», «Звезда моего детства» и другие. Мария Ухсай знаменита своими пьесами для детей «Лейся, дождь», «Андрейка», книгами «Буйные ветры», «Журавлиное перышко», «Симбирские колокола» и др. Она является автором либретто балета «Чудесная вышивальщица».

Квартира, где жили и творили чувашские писатели Мария и Яков Ухсай, напоминает музей. В гостиной очень много семейных фотографий, картин. В рабочем кабинете Якова Ухсая, по рассказу дочери Ольги Яковлевны, обстановка сохранена такой же, как при его жизни: огромный рабочий стол поэта, книжный шкаф с книгами русских писателей и писателей народов России, произведениями Якова и Марии Ухсай, портреты, картины, личные вещи, башкирский народный инструмент – курай, часы, которые остановились 30 лет назад на отметке 16 часов, когда перестало биться сердце поэта, и другие экспонаты.

У каждого экспоната и предмета, хранящегося в кабинете-музее Я. Г. Ухсая, своя история, о чем увлеченно и подробно рассказывала Ольга Яковлевна. Все они сохранились благодаря ее стараниями. Из окна рабочего кабинета поэта виден шумный проспект. Возможно, именно глядя в это окно, Яков Ухсай писал:

«…Лишь сидя на рабочем месте,

Я остаюсь с самим собой.

Тогда в моих стихах и песнях,

 Как встарь, шумит людской прибой» (из стихотворения «О прошлом думать покаянно…»)

или рождались такие строки:

 «Когда осенней ночью ветер свищет

И дождь назойливо стучит в окно,

В моем уютном городском жилище

Мне видится ушедшее давно…» (из стихотворения «Когда осенней ночью ветер свищет...»)

 

Сотрудники Национальной библиотеки поблагодарили Ольгу Яковлевну за подробный рассказ о жизни и творчестве писателей и отметили, что они узнали много нового и интересного.