26 | 06 | 2022

Где Европа встречается с Азией

Взгляни на глобус:
Вот он – шар земной,
На нем Башкирия
С березовый листок величиной…
Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесенным ветерком,
- Башкирия моя! Твой сын простой,

Я восхищен твоею широтой…

Мустай Карим –

народный поэт Башкортостана

18 октября Зал национальных культур Национальной библиотеки Чувашской Республики посетили студенты Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, ставшие участниками виртуального путешествия «Где Европа встречается с Азией», посвященного Дню Республики Башкортостан.

Фоторепортаж

На мероприятие был приглашен уважаемый гость - Андрбаев Нуриян Аюпович - председатель Центра башкирской культуры Чувашской Республики, заслуженный строитель России и Чувашии, лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры и градостроительства, основатель Геологического музея в Чебоксарах.

Благодаря оптимизму, открытости Нурияна Аюповича с первых же минут в зале воцарилась дружественная и располагающая к непринужденному разговору атмосфера.

Повествование ведущей началось со знакомства учащихся с многообразием культур народов, проживающих на территории Чувашии. Далее студенты познакомились с историей праздника, самобытной и богатой народной культурой, с Семью чудесами Башкортостана, которые были выбраны жителями и гостями республики в рамках одноименной телевизионной акции.

Путешествуя вместе с учащимися по чудесным уголкам малой родины, Нуриян Аюпович делал интересные комментарии о богатстве национальных традиций.

Студенты познакомились с золотым списком семи достопримечательностей, узнали о том, что эпос о башкирском герое Урал-батыре и его сказочном коне Акбузате учит верить в победу добра над злом, в силу правды и любви к родине, а имя Салавата Юлаева - национального героя башкирского народа, верного соратника Емельяна Пугачева, популярно и любимо многими людьми, будь то башкир, русский, татарин, удмурт, чуваш или представитель какой-либо другой национальности.

Прекрасны башкирские песни, народные танцы, традиции и обычаи башкирского народа, также прекрасна земля Чувашская – об этом и многом другом говорили ребята с Нурияном Аюповичем, в душе которого живет любовь к родному краю.

«Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца». Эти слова писателя К.Г.Паустовского, непревзойденного мастера описания русского пейзажа, сердце которого было переполнено нежностью и любовью к родной природе и своей родине, послужили эпиграфом ко всему мероприятию.

С малых лет Нуриян Аюпович был неравнодушен к природному камню. Тогда же и начал собирать знаменитую коллекцию. За свою жизнь он собрал около 1700 видов камней, ежегодно выезжал в экспедиции. Свою бесценную коллекцию Нуриян Аюпович передал в дар геологическому музею г. Чебоксары. В завершении учащиеся получили возможность поближе познакомиться с образцами минералов, представленных гостем из собранной коллекции.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Искусство жить вместе» и направлено на воспитание среди молодежи уважительного отношения к национальным традициям народов, проживающих на территории многонациональной Чувашии.

Информацию подготовила Петрова А.В.,

ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 136)