18 | 06 | 2019

Литературные встречи на родине Геннадия Айги

Литературные встречи28 октября участники Форума – поэты, переводчики, журналисты, научные работники и общественные деятели из Республик Татарстан, Мордовия, Чувашия и г. Москва выехали на родину народного поэта Чувашии Геннадия Айги - в деревню Шаймурзино Батыревского района.
 

Форум проводится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации с целью укрепления единства многонационального народа Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Минкультуры России, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Российской библиотечной ассоциации.

Литературные встречи прошли в Шаймурзинской общеобразовательной школе имени Г. Айги. Произведения поэта звучали на разных языках: татарском, башкирском, чувашском и русском в исполнении авторов переводов. 

Гости под руководством директора школы Н. Д. Еремеева посетили музей поэта, работой которого руководит М. И. Мадюкова – учитель чувашского языка и литературы. Они подробно рассказали о большой и интересной работе школы и музея по продвижению и популяризации творческого наследия выдающегося земляка и получили подарки для экспозиций - новые издания, посвященные Г. Айги и книги с автографами авторов.

Завершением мероприятия стало посещение могилы Г. Айги на деревенском кладбище. Все участники встречи отметили, что такие неформальные встречи и возможность прикосновения к истокам творчества любимого и ценимого ими поэта, помогают понять его непростые произведения и неимоверно обогащают совместное с ним творчество перевода.

Подготовила Т. Николаева,

зав. отделом редких и ценных изданий,

тел. 23-02-17 (доб. 148)