27 | 01 | 2023

Азербайджанцы

Азербайджанцы («азербайджанлылар», «азерилер») - тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджана и значительную часть населения Ирана.

Многие проживают в Северо-Западном Иране, а также в России, Турции, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Казахстане, на Украине, в странах Европы, США, Канаде. Предки современных азербайджанцев – тюрки-огузы, переселившиеся из Средней Азии в Закавказье в XI- XII веках, и кавказские албаны. Верующие главным образом мусульмане-шииты, на севере Азербайджана и юге Дагестана есть также сунниты ханафитского мазхаба.

В XIX - начале XX вв. в официальных русских документах азербайджанцев называли «тюрками». Выделяются отличные по говорам и культуре этнографические группы: айрумы, афшары, карапапахи, падары, терекемцы, шахсевены и др.

Язык азербайджанцев относится к сельджукской группе огузской ветви тюркской языковой семьи. Азербайджанский язык по ряду своих грамматических и лексических признаков обнаруживает сходство с турецким, туркменским, гагаузским языками. В процессе развития подвергался существенному влиянию кыпчакского, персидского и арабского языков. Письменность с VII в. до 1929 г. - на основе арабской графики, затем - на основе латиницы, с 1939 г. - кириллица, с 1991 г. - алфавит на основе латиницы, приближенный к нормам турецкого языка; тогда язык официально получил наименование «тюркский». Многие азербайджанцы также владеют русским (в России, Азербайджане) и персидским (в Иране) языками.

Азербайджанцы - самый многочисленный народ на Кавказе. Их численность в мире насчитывает около 30 млн чел. На территории Республики Азербайджан живут около 8,0 млн чел. Основная часть расселена в северных районах Ирана (более 17 млн чел.). Азербайджанцы живут во всех субъектах Российской Федерации. Крупные общины есть в Москве (57,1 тыс. чел.), в Тюменской области (43,6 тыс. чел.), в Ханты-Мансийском автономном округе - Югра (26 тыс. чел.), в Красноярском крае (16,3 тыс. чел.), в Ростовской (18 тыс. чел.), в Самарской (14 тыс. чел.), в Свердловской (14,2 тыс. чел.), областях, в Ставропольском крае (17,8 тыс. чел.), в Волгоградской области (14,4 тыс. чел.) и в Краснодарском крае (10,2 тыс. чел.). Компактно расселены в Дагестане.

В Приволжском федеральном округе по данным переписи 2010 г. проживает 45-50 тыс. азербайджанцев, в том числе в Чувашии - 891 человек.

Среди традиционных занятий азербайджанцев Чувашии - ремонтно-строительные работы, ресторанный бизнес, предпринимательство и торговля.

На территории Чувашской республики действуют:

Чебоксарское городское общественное движение «Чувашско-азербайджанское общество дружбы и сотрудничества»
428032, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Ленинградская, д. 16
Президент - Агиль Музаффар оглы Алиев.

Чувашское республиканское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс»
428036, Чувашская Республика,
г. Чебоксары, ул. Пристанционная, д. 1
Председатель - Азиз Магеррам оглы Бадиров

aserb

Встреча с делегацией Всероссийского Азербайджанского Конгресса.
Национальная библиотека Чувашской Республики. 2015 г.

Мероприятия, направленные на распространение знаний о культуре, традициях, истории и современности народов, проживающих в Чувашии >>>

Книги из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики до 1993 года >>>
Книги из фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики после 1993 года >>>
Всероссийский азербайджанский конгресс >>>
Национальная библиотека Азербайджана >>>
Президентская библиотека. Разработчик: Управление Делами Президента Азербайджанской Республики >>>
Литературный портал >>>