01 | 12 | 2021

Национальная библиотека приглашает читателей

21 июня 2008 г. состоялась презентация первой очереди реконструкции Национальной библиотеки Чувашской Республики - I этаж библиотеки принял первых пользователей. Гостеприимно распахнули свои двери: электронный читальный зал, Публичный центр правовой информации, информационно-библиографический отдел, Центр чтения и массовой работы.
Электронное тысячелетие выдвигает новые требования к работе библиотек. Обслуживание пользователей трансформируется таким образом, что значительная часть их запросов удовлетворяется на информационном уровне: не по библиотечным фондам, а с помощью библиографических, реферативно-библиографических и полнотекстовых БД и электронной информации, полученной из сети Интернет. В настоящее время через сеть Интернет доступна как свободно распространяемая библиографическая и реферативная информация (оглавления журналов, базы данных, электронные каталоги библиотек), так и платная. Обеспечение доступа к ним стало одной из первоочередных задач электронного читального зала.

Направления деятельности и услуги электронного читального зала:

оказание информационных услуг с использованием телекоммуникационных технологий и ведение собственных баз данных; доступ к электронным каталогам, локальным и удаленным базам данных библиотеки, предоставление компьютера для просмотра электронных изданий на компакт-дисках, консультации библиотекаря по работе на компьютере, обучение поиску электронной информации, выполнение справок, поиск информации по запросу читателя.

В данном структурном подразделении пользователям доступны:

• электронные каталоги Национальной библиотеки Чувашской Республики

• сводный каталог библиотек республики

• базы данных «Авторефераты диссертаций», «Научные и образовательные ресурсы Интернета»

• коллекция электронных изданий на CD, DVD-дисках

• данные сети Интернет

• удалённые полнотекстовые базы данных.

В электронном читальном зале представлены специализированные периодические издания. В рамках программы «Открытый мир информационных технологий» предоставляется бесплатный доступ к Интернет в количестве 10 часов в неделю.

С 2000 г. успешно функционирует Публичный центр правовой информации (ПЦПИ), который предоставляет свои услуги всем категориям пользователей, занимается правовой пропагандой и просвещением, оказывает дополнительные сервисные услуги населению.

В Центре в режиме открытого доступа представлены все текущие официальные издания органов государственной власти России; издания министерств и ведомств, высших судебных органов страны; основные сборники законов Российской Федерации, СССР, дореволюционной России, комментарии, справочные и библиографические издания. Центр правовой информации предоставляет пользователям образцы правовых документов, договоров, доверенностей, жалоб, исковых заявлений. Создана информационная структура, позволяющая предоставлять доступ к книгам, периодическим изданиям, справочно-правовым системам: «Гарант»; «Консультант Плюс»; «Кодекс»; «Референт»; «Законодательство России».

Сотрудники центра создают полнотекстовую электронную базу официальных документов Чувашской Республики советского периода. Данная база позволит жителям республики получить доступ к нормативно-правовым актам с 1920 по 1990 гг.

Выделена отдельная комната для слабовидящих и слепых пользователей, оборудовано рабочее место со считывающим сканером. Стоит поместить страницу развернутой книги в сканер, как тут же в наушниках, подсоединенных к компьютеру, зазвучит ее содержание.

Теперь у людей с ограниченными возможностями нет необходимости отправляться в библиотеку в сопровождении человека, который вслух им читал бы книги и журналы, все это сделает компьютер. Но это еще не все. Помимо озвучивающего устройства рабочее место оснащено оборудованием для набора текста на компьютере с помощью шрифта Брайля и его распечатки.

Справочно-информационное обслуживание осуществляется в информационно-библиографическом отделе (ИБО). Сотрудники отдела выполняют информационное, справочно-консультационное обслуживание пользователей, организуют групповые консультации для студентов и специалистов, практикумы по методике библиографического поиска, ведут справочно-библиографический аппарат. Здесь помогут узнать о наличии конкретного документа в фондах библиотеки, подобрать тематическую информацию, выполнить фактографическую справку, уточнить или найти библиографические данные конкретных документов.

ИБО сегодня - это справочный и консультационный центр библиотеки, располагающий ценнейшим фондом энциклопедических и справочных изданий, библиографических пособий по всем отраслям знаний. Информирование пользователей осуществляется на основе собственных и внешних библиографических баз данных.

В структуре отдела функционирует Сектор информации по культуре и искусству (СНИКИ), который предоставляет доступ к информационным ресурсам по культуре и искусству через традиционные носители информации и автоматизированные базы и банки данных. Осуществляет сбор и распространение материалов по культуре и искусству для руководящих работников Министерства культуры, а также предоставляет информацию библиотекам, музеям, театрам и др. Располагает фондом неопубликованных документов и малотиражных изданий по культуре и искусству, получает издания Информкультуры.

Читатели Национальной библиотеки могут посетить Центр чтения, т.к. в реконструированном здании появилась возможность выделить специальный зал для фонда и обслуживания читателей. Центр работает в режиме читального зала, пользователю предоставлен открытый доступ к актуальной и популярной литературе.

На данном этапе фонды основного книгохранения библиотеки хранятся на складах, но частично осуществлена перевозка подсобных фондов отделов естественнонаучной, медицинской и сельскохозяйственной литературы, отдела точных, технических наук и прикладной экономики в основное здание (пр.Ленина, 15). После сдачи других этажей библиотеки они станут доступны читателю.

Режим работы всех отделов на летнее время: с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, в субботу с 9 до 17 час., воскресенье – выходной. Последняя среда месяца – санитарный день.

Основные усилия сотрудников, не занятых обслуживанием, направлены на работу с фондами, создание научно-вспомогательных указателей, формирование электронных баз данных, ретроконверсию. В процесс ретроспективной конверсии карточных каталогов в электронную форму задействованы все отделы библиотеки. В целом, ретроспективная конверсия каталогов в НБ ЧР в электронную форму обусловлена обеспечением сохранности и широкой доступности хранящейся в них библиографической информации. Создание электронного каталога на ретрофонд НБ ЧР послужит основой для ретроспективной конверсии каталогов других библиотек Чувашии, обеспечения максимальной полноты поиска в электронном каталоге.

Информация о проекте

Реконструкция основного здания библиотеки началась в IY квартале 2006 г. Стоимость проекта оценивается в 300 млн. рублей и полностью финансируется Правительством Чувашской Республики. Реконструкция осуществлена по проекту А.Л. Ибрагимова, гл. архитектора ГУП «Проектный институт «Чувашгражданпроект», дизайнер – Т.А. Торговцева, генеральный подрядчик - ООО «МастерСтрой», директор А.П. Матросов. Внутренние отделочные работы выполняются субподрядными организациями.

Проект позволил реконструировать существующее здание и выполнить строительство пристроев и надстроек, перепланировку библиотечного пространства для расширения доступа к фондам и увеличения площадей для обслуживания читателей.

Выстроен четвертый этаж к трехэтажному зданию и второй этаж к одноэтажному пристрою. Площадь здания увеличена в 2 раза и составляет 10143 кв.м., объем фондохранилища - с 500 тыс. томов до 1 млн.

Созданы комфортные условия для работы во всех помещениях: большой объем пространства, освещенность, температурные параметры, удобная мебель. Вход в здание обеспечен соответствующими пандусами для передвижения маломобильных групп населения. Предусмотрена комната для индивидуальной работы незрячих с использованием новых технологий, комната для просмотра видеофильмов, отдельное помещение для прослушивания музыкальных записей и пластинок.

Выстроены новые читальные залы, галереи и другие выставочные помещения: выставочно-презентационный зал на 30 посадочных мест, оборудованный по последнему слову техники (мультимедийный проектор, интерактивная доска, микрофоны) актовый и конференц-залы на 120 и 30 мест, тренинг-центр для обучения библиотекарей республики.

Увеличилось пространство для обеспечения массового доступа к информационным технологиям – Публичный центр правовой информации, электронный читальный зал, учебный центр. В зале каталогов оборудованы дополнительные автоматизированные пользовательские места для доступа к электронному каталогу Национальной библиотеки.

Распахнул свои двери Центр чтения и массовой работы, где появилась возможность для открытого доступа к художественной литературе.

В новом здании библиотеки предусмотрены сопутствующие помещения: кафе, специализированный блок для размещения автостоянки, хозсараев, мастерской.

Творческой деятельности способствует атмосфера библиотеки – архитектура, дизайн, организация обслуживания. Просторные вестибюли и читальные залы, богатые коллекции книг и журналов, разветвленная сеть каталогов, новейшие информационные технологии: автоматизированная система записи пользователей и книговыдача. Здание библиотеки оснащено современным инженерным оборудованием, объединенным в единый комплекс и предназначенным для обеспечения комфортных и безопасных условий работы посетителей и сотрудников, необходимых условий хранения и сохранности фондов и оборудования. Система хранения документов представляет комплекс мобильного и стационарного стеллажного оборудования, обеспечивающего рациональное размещение и хранение документов.

Важным является монтаж новых систем пожарной безопасности (контроль загазованности, пожарная сигнализация, пожаротушение и т.д.); безопасности (контроль доступа, видеонаблюдение); вентиляции и кондиционирования воздуха; пассажирских и грузовых лифтов.

В настоящее время в структуре библиотеки насчитывается 18 отделов, 16 читальных залов, дополнительно добавится 300 пользовательских мест, из них 70 - автоматизированы.

Свою миссию Национальная библиотека Чувашской Республики видит в обеспечении доступности и полезности своих ресурсов. Собирать документы человеческой истории, делать открытой информацию, хранящуюся в книжных лабиринтах, электронных коллекциях, онлайновых каталогах – главные задачи перспективного развития библиотеки.

 

Публикации:

Михайлова, Т. Çулталăкра – 40 çул малалла / Т. Михайлова // Хыпар. – 2008. - 24 çĕртме (№ 122) . – С. 2.

Новое здание Национальной библиотеки: верность традициям и современные технологии / Минкультуры Чувашии.

Титова, Н. В библиотеке Интернет через турникет / Н. Титова // Советская Чувашия. – 2008. - 24 июня ( № 121). – С. 2.

Исаева, С. Национальная меняет имидж / Светлана Исаева // Грани. – 2008. – 07 июля.

Кузьмин, Б. Ориентиры – на результат / Б. Кузьмин // Советская Чувашия. 2008. - 26 июля/

Христофорова, Е. Напоказ! Верность традициям и современные технологии // Современный дом и офис : теория и практика интерьера. - 2008. - Июль. - С. 20-22.