05 | 12 | 2021

Еще раз о домашней библиотеке братьев Таланцевых

10 июля 2008 г. в г. Ядрин прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Через духовность и культуру – к великой России», приуроченная к 140-летию одного из братьев Таланцевых, предпринимателей и меценатов, живших на рубеже XIX-XX вв. в Ядринском уезде Казанской губернии, – Зиновия Михайловича.
В работе конференции приняла участие зав. сектором ценных и редких изданий Национальной библиотеки Чувашской Республики Т. А. Николаева. Ее выступление было посвящено истории создания, судьбе и современному состоянию домашней библиотеки братьев Таланцевых, которая с 1954 г. хранится в фондах главной библиотеки республики.

Собрание книг и журналов Таланцевых, выделенное в отдельную коллекцию, составляет основу редкого фонда. В 2003 г. в серии «Книжные памятники Чувашии» вышел печатный каталог книг «Домашняя библиотека братьев Таланцевых в фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики», создана одноименная база данных.

В 2007 г. была проведена работа по реконструкции книжного собрания библиотеки братьев Таланцевых. В ее рамках велись изучение печатных каталогов изданий, вышедших в 1900 и 1906 гг., розыск изданий, хранящихся в других учреждениях; определялся количественный, отраслевой и видовой состав библиотеки, хронологический и языковой охват фонда; определялась технология сбора, систематизации и расстановки изданий; изучалась история создания и бытования собрания.

Прозвучавшие в выступлении итоги данного исследования, дающие целостное представление о домашней библиотеке просвещенного провинциального купечества, вызвали большой интерес участников конференции.