10 | 08 | 2020

Всемирный день коренных народов мира

9 августа в Зале национальных культур Национальной библиотеки Чувашской Республики для дошкольников детского сада № 9 г. Чебоксары состоялся познавательный исторический экскурс «Всемирный день коренных народов мира».
 

Мероприятие было посвящено международному празднику - дню коренных народов мира, установленному в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В каждой стране празднуют этот день по-разному, но во всех государствах идея празднования этого дня сводится к тому, чтобы почтить и отдать должное коренным народам мира, вспомнить и проявить уважение к богатству культур каждого этноса.

В России насчитывается несколько десятков коренных народов. Большинство из них проживает в Сибири, на Севере и на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что быт многих народов уже почти не отличается от привычного нам, они по сей день сохранили свой традиционный уклад, их обычаи передаются из поколения в поколение.

В начале мероприятия состоялось громкое чтение долганской сказки «Как появились разные народы», в ходе которого ребята узнали о коренных малочисленных народностях Севера, Сибири, Дальнего Востока - долганах, эвенках, якутах, нанайцах.

Юные гости библиотеки познакомились с самобытной культурой, уникальной национальной одеждой, традиционным бытом, укладом и современным образом жизни данных народов.

Мероприятие сопровождалось красочной электронной презентацией, благодаря которой дети смогли совершить виртуальное путешествие по суровым и заснеженным просторам нашей страны, познакомившись поближе с северным оленем, а также узнали о том, какую пользу он приносит.

Кроме этого, ребята совершили небольшой экскурс в историю североамериканского континента, где познакомились с коренным населением – индейцами и эскимосами.

В любом народе и во все времена дороже всего ценят доброе сердце и золотые руки, находчивость, смелость и силу. В этом дети убедились, просмотрев мультфильмы по мотивам сказок народов Севера: «В яранге горит огонь», «Похождения Лиса».

Сегодня человеку, вне зависимости от величины и исторического прошлого его родины, совершенно необходимо понимать, в чём особенности и заслуги его собственного народа, его подлинный национальный дух, характер и сила, а также других народов, населяющих территорию нашей необъятной страны. Традиционная культура коренных народов вносит в жизнь планеты свои неповторимые штрихи.

Информацию подготовила Петрова А.В.,

ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 136)