11 | 12 | 2019

Уроки чувашской вышивки в Национальной библиотеке

12 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось первое в этом «учебном году» занятие кружка «Волшебная вышивка».

Фоторепортаж

Чувашская вышивка славится своей несказанной красотой и самобытностью далеко за пределами Чувашии. Изучая национальную вышивку, можно проследить весь путь развития нашего народа с незапамятных времён, понять мироощущение предков, почувствовать глубокую духовную связь с нашими предшественниками. Цель кружка «Волшебная вышивка» не только объединить людей, занимающихся рукоделием, и грамотно организовать их досуг, но и привить им чувство любви и уважения к народной вышивке, национальному искусству, народным традициям и обычаям, способствовать духовному саморазвитию и самосовершенствованию.

Отрадно отметить, что среди населения растёт интерес к национальной культуре, о чем свидетельствует и количество участников, которые пришли на занятие. Начинающие вышивальщицы узнали о разных видах тканей и ниток, особенностях и секретах чувашской вышивки, попытались вышить свои первые швы и стежки.

Большую помощь в изучении материала им оказали учебные пособия и книги народного мастера Евгении Жачевой «Чувашская вышивка = Чӑваш тӗрри: техника, приёмы», «Чувашская вышивка в школе» и др. За вышивкой время пролетело незаметно. Вдохновлённые своим творчеством участницы кружка в приподнятом настроении разошлись по домам, пообещав обязательно прийти на следующее занятие, которое состоится уже в следующую субботу 19 ноября в 10.00.

                Будем рады встрече с вами.

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра «Чувашская книга» Ольга Тимофеева.

Конт. тел. (8352) 230-217 (доб. 144)