22 | 04 | 2024

Писатель Лев Анисов презентовал свою новую книгу

В Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Публичной школы социального знания и общественной практики состоялась презентация книги Льва Михайловича Анисова «Тайна Емельяна Пугачева. Заметки на полях книги А. С. Пушкина «История Пугачева».

Фоторепортаж

Новый труд писателя затрагивает отдельные аспекты политической истории России. На этот раз Лев Михайлович посвятил свою новую работу одному из самых загадочных героев русской истории Емельяну Пугачеву и написанной о нем книге великого русского поэта Александра Пушкина. Автор, проводя исторические параллели, показывает, что в борьбе за власть ничто не может быть случайным. Стиль, мозаичность изложения помогают читателю дать самостоятельную оценку как Емельяну Пугачеву, так и другим претендентам на российский престол.

Лев Анисов, тонкий аналитик, осторожно подводит к мысли: восстание Пугачева скрывает множество недомолвок. Откуда у яицкого казака могли появиться средства для вооруженного мятежа? И находился ли он в связи с иностранцами? Какова была роль императора Николая I в интересе А. С. Пушкина к Е. И. Пугачеву и «Пугачевскому бунту?» Государь Петр Федорович и «княжна Тараканова»: как они связаны с Пугачевым? Почему исследователям до сих пор важно знать малоизвестные «Предания о Пугачеве», записанные писателем И. И. Железновым в середине 19-го века?

Эти и другие вопросы были затронуты в дискуссии, которую вел руководитель Публичной школы социального знания и общественной практики, кандидат социологических наук, доцент Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Алексей Карпов. Он отметил, что знание первоисточников необходимо для познания всего хода истории, а события, происходящие сейчас, побуждают нас посмотреть на историю беспристрастными глазами. Новые, неизвестные до настоящего времени факты о личности Емельяна Пугачева, затронутые в данной книге, заставляют нас совсем по-другому взглянуть на историю вековой давности.

Как свято храним мы историю нашей Родины, когда узнаём её? Думается, даже в самые смутные времена ничто так не объединяет народ, как знание своей истории. Ведь недаром говорится, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Коллектив Национальной библиотеки выражает огромную благодарность председателю Попечительского совета автономной некоммерческой организации "Дети Отчизны - достойная смена" Олегу Степанову, который на память о встрече вручил экземпляры книги с дарственной надписью автора.

В диалоге с московским гостем активно участвовали сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики, преподаватели истории школ города, студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ.

Информацию подготовили Л. А. Вьюнова, С. Ф. Кузьмина.

Контактный тел.: 23-02-17 (доб. 157)