05 | 12 | 2021

Продолжается создание Свода книжных памятников Чувашии.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики продолжается работа по формированию Свода книжных памятников Чувашии – базы данных обо всех ценных и редких изданиях, хранящихся в учреждениях республики. Создаваемая база позволяет получить информацию как о наличии, количестве и месте нахождения данных изданий, так и их полное библиографическое описание с указанием инвентарных номеров, особенностей тех или иных экземпляров, принадлежности их к какой-либо коллекции, степени сохранности и т.д.
С начала года сотрудниками сектора ценных и редких изданий выявлены и описаны de visu все книги и журналы, изданные до 1917 г., находящиеся в фондохранилище и библиотеке Чувашского национального музея.

В настоящее время идет работа по выявлению и описанию русских дореволюционных изданий по карточному каталогу научной библиотеки Чувашского государственного института гуманитарных наук – одного из самых крупных фондодержателей данных изданий в республике.

Активными участниками создания Свода, наряду с этими учреждениями, стали Архив печати республики, где создается реестр хранящихся здесь книжных памятников, научные библиотеки ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и ЧГУ им. И. Н. Ульянова, любезно предоставившие Национальной библиотеке более 8 тыс. записей на имеющиеся у них дореволюционные издания. После осуществления сверки и редактирования данных записей, они также войдут в единую базу данных Свода.

Информацию подготовила Николаева Т.А., зав. сектором ценных и редких изданий.