05 | 08 | 2020

Праздник «Ночь кино» отметили в Национальной библиотеке

В минувшую субботу в кинотеатрах, заведениях кинопроката, дворцах и домах культуры, архивах, музеях, библиотеках, парках и скверах городов и районов Чувашии прошла Всероссийская акция «Ночь кино». Одной из интересных площадок этой масштабной акции стала Национальная библиотека Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Организаторы решили не дожидаться звезд на небе и уже в дневное время любители кино стали участниками различных мероприятий большого праздника кино.

В уютной атмосфере кинозала библиотеки состоялась демонстрация четырех фильмов. Зрители с удовольствием посмотрели и еще раз насладились старыми добрыми фильмами: художественной лентой по повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка», замечательной киносказкой «Варвара-краса, длинная коса», лирической комедией «Одиноким предоставляется общежитие» с неподражаемыми Натальей Гундаревой и Александром Михайловым в главных ролях.

Особое внимание вызвала картина «Роковая метка» («Хаяр ытам») по мотивам повести чувашского писателя Сергея Павлова-Вэскера. Художественный фильм был снят в Чувашии в 2008 г. режиссером-постановщиком Вячеславом Ориновым. Среди аудитории – читатели библиотеки, знакомые с повестью Сергея Павлова не понаслышке. Им было любопытно, как режиссер и актеры воплотили художественное произведение в жизнь, смогли ли передать те чувства и эмоции, которые вызвало в свое время чтение произведения. Не разочаровались! Напряженно следили за судьбой девятнадцатилетней Марины, переживали… По окончании фильма расходиться не торопились, многим хотелось поделиться своими впечатлениями: «понравилось», «фильм тронул за душу», «молодцы режиссер и актеры»…

А в это время по библиотеке шли азартные поиски давно зарытых кладов. Это участники литературных квестов по фильмам «Двенадцать стульев» и «Невероятные приключения итальянцев в России» соревновались в киноэрудиции и быстроте движений. Каждая команда стремилась обыграть соперников во что бы то ни стало. Но главное, конечно, не победа, а заряд бодрости, отличного настроения, командного духа и невероятного драйва, который получил каждый участник квестов.

Массу положительных эмоций и теплых воспоминаний о любимых актерах испытали все посетители выставки-поиска по книгам «Жемчужины российского кино», которая работала в фойе библиотеки.

Кастинг «Читай кино» собрал в актовом зале людей артистичных, ярких, желающих продемонстрировать свой талант со сцены, серьезное компетентное жюри и заинтересованных болельщиков. Участвовало в кастинге 17 человек, в основном молодые люди, которым было интересно проверить себя. Кастинг проходил в три тура. Его участники читали заранее выбранные организаторами отрывки из литературных произведений, по мотивам которых сняты художественные фильмы. Каждый старался быть естественным, эмоциональным, подать текст эффектно и оригинально. У кого это лучше получилось, от тура к туру, решали уважаемые члены жюри – Юрий Спиридонов, сценарист, продюсер, режиссер, актер, директор видеостудии "Первая национальная киностудия "Чувашфильм"; Елена Светлая (Петрова), автор басен, сказок, стихов для детей и взрослых, помощник председателя правления Союза профессиональных писателей Чувашской Республики; Андрей Федоров, кандидат педагогических наук, доцент, автор и ведущий блога "Культура вкусов", член Общественного совета при Минкультуры Чувашии. Победителем стала Арсентьева Нелли, ей досталась от организаторов в подарок прекрасная книга «Секреты публичного выступления».

Вместе со всей страной ровно в восемь вечера в библиотеке началась демонстрация фильмов, выбранных самими зрителями в ходе голосования на сайте Года российского кино.

Дети с родителями стали соучастниками очаровательного приключенческого мультфильма «Смешарики. Легенда о золотом драконе» Дениса Чернова. А взрослые кинолюбители разделились по настроению. Настроенные на победу еще раз посмотрели киноленту о великом хоккеисте Валерии Харламове и силе человеческого духа «Легенда № 17». В актовом зале библиотеки демонстрировалась историческая драма «Батальонъ». Фильм рассказывает о подвиге Женского «Батальона смерти» - отряде женщин под командованием Марии Бочкарёвой, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства в 1917-м году. На фронте они подавали пример храбрости мужчинам, при этом оставаясь женщинами - со своими мечтами и надеждами.

Всего в акции «Ночь кино» приняло участие 320 человек. Национальная библиотека Чувашской Республики благодарит всех своих верных читателей и друзей, вместе с ней отметивших праздник российского кино. До новых встреч!

Информацию подготовили

Егорова Надежда, Наталия Младшина, т. 62-38-12