08 | 08 | 2020

Skype-лаборатория «Практика новых идей и креативных решений привлечения населения к чтению»

25 августа сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики для работников 19 городских и районных муниципальных библиотек провели занятие на творческой площадке «Skype-лаборатория» на тему «Практика новых идей и креативных решений привлечения населения к чтению». В режиме реального времени были организованы методические консультации специалистов Национальной библиотеки Чувашской Республики, касающиеся новых идей и форм работы библиотек по привлечению населения к чтению.
 

Заведующая сектором «Центр чтения» выступила с сообщением «Дарить радость чтения: новые формы продвижения чтения. Опыт зарубежных и отечественных библиотек». Она остановилась на таких формах продвижения чтения, как флэшмоб, «Сторисек», «Синий чемоданчик», «Волшебный рюкзачок», рассказала об опыте работы Национальной библиотеки Чувашской Республики в этом направлении.

Ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга» Ольга Тимофеева рассказала о клубной деятельности Национальной библиотеки в продвижении краеведческой литературы. Это работа таких клубов, как клуб любителей чувашской вышивки «Волшебная вышивка», историко-генеалогического клуба «Истоки», призванного пробудить интерес к истории малой Родины через изучение истории своих родов (предков). Клуб в библиотеке – это творческое объединение читателей, имеющих общие интересы, основным средством удовлетворения которых служат книга и чтение. Специфика работы библиотечного клуба заключается в пробуждении и поддержке интереса к книге, формированию читательской культуры и компетентности.

На теме квестов как эффективной форме привлечения к чтению остановилась Татьяна Саломатина, главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы. Она предложила пошаговую инструкцию создания библиоквеста, привела пример квеста, организованного в «Центральной городской библиотеке» г. Мурманск, а также в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2016».

О проектах библиотек по продвижению книги и чтения рассказала Светлана Акулина, главный библиотекарь отдела научно-исследовательской и методической работы. Были даны рекомендации по оформлению работ на V Республиканский смотр-конкурс на лучшую общедоступную муниципальную библиотеку «Библиотека 21 века». Программно-проектная деятельность позволяет вести целенаправленную работу в поддержку чтения во взаимодействии с организациями-партнерами, рационально использовать библиотечные ресурсы, отслеживать эффективность мероприятий.

Коллеги из библиотек районов республики отметили полезность и содержательность выступлений, подчеркнули важность обмена опытом в работе по привлечению населения к чтению, в том числе в молодежной среде.

Информацию подготовила Татьяна Саломатина.

Тел.: 23-02-17, доб. 167.