12 | 08 | 2020

Рукописи не горят, или Неизвестное стихотворение Геннадия Айги – на балхарском кувшине

Удивительный дар получил Зал Г. Айги Национальной библиотеки Чувашской Республики от писателя Геннадия Юмарта . В преддверии дня рождения Геннадия Айги (21 августа), почти через 45 лет дошло до нас ранее неизвестное его произведение – стихотворение-экспромт, текст-эпиграфика, написанный рукой поэта на привезенном из Дагестана в подарок Геннадию Федоровичу глиняном кувшинчике.

Фоторепортаж

Кувшин из лакского села Балхар, знаменитого на весь мир своей керамикой (Акушинский район Республики Дагестан), «украшенный» поэтическими строками чувашского поэта, не только отсылает нас к далеким общим предкам – древним булгарам, но и символизирует духовное родство всех талантливых, трудолюбивых, сохраняющих свою национальную культуру, народов.

Вот это четверостишие:

Эп – пурнӑҫ япали. Эп – вилӗмӗн тупри.

Ман хӗрлӗ тӑмӑмра – аслаҫӑрсен тӑпри!

Чӑвашӑн ҫӗрӗнче юласчӗ, аркансан,

Сас-чӳсӗр салам пек! Эп – хамӑр Пӑлхартан.

Пӑлхар ялӗ, Тусӑртстан

1972, авӑн

Высота керамического неглазурованного кувшинчика - 16,5 см, диаметр самой широкой части – 11 см. Он украшен традиционной простой белой тонкой росписью (волнистые и прямые линии, штриховка, точки, розетки, спирали и т.п.). Стихотворение написано на нижней части кувшина черной тушью.

Чуть тронутый временем (как-то при падении верхняя часть горлышка разбилась, и не все черепки удалось найти и склеить), кувшинчик принесла в библиотеку Ирина Трофимова – дочь Г. Юмарта. Геннадий Федорович – чувашский писатель, переводчик, фольклорист, член Союза писателей СССР (1985), заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1988), лауреат ряда литературных премий: Государственной премии Чувашии им. К. Иванова (1988), премии В. Митты(1987), премии им. Н. Янгаса(1999), премии им. П. Хузангая(2002), связан с Г. Айги долгими годами искренней дружбы и кувшинчик – один из свидетелей творческого товарищества двух мэтров чувашской литературы. По словам Г. Юмарта, стихотворение на кувшине было написано Г. Айги уже в Москве, перед тем, как он привез его в Чебоксары специально для Геннадия Федоровича.

Коллектив библиотеки безмерно благодарен Г. Ф. Юмарту и его семье за прекрасный подарок и приглашает всех желающих посетить Зал Г. Айги, в экспозиции которого кувшин займет достойное место.

И вместе с Геннадием Федоровичем Юмартом библиотека обращается ко всем владельцам, адресатам подобных посвящений Г. Айги с идеей сбора в одном месте информации о дарственных надписях в стихах, большей частью нигде не опубликованных и практически неизвестных. Г. Юмарт предлагает выпустить их как отдельное издание (традиционное или электронное), и оно будет, несомненно, уникальным и очень наполненным, учитывая щедрость Г. Айги, количество друзей и единомышленников, круг общения и его уровень и географию. Библиотека готова собрать, систематизировать и подготовить к изданию данное собрание посвящений и дарственных надписей. Это будет достойной данью памяти поэта, позволит ввести в научный оборот ранее неизвестные широкой публике стихотворения и познакомиться с еще одним, пока не разработанным, пластом творческого наследия Г. Айги.

Ждем ваши сканкопии, фотографии автографов Г. Айги (с описанием – кому, когда, на чем и при каких обстоятельствах были написаны) по электронным адресам: unic@publib.cbx.ru Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script ; zrci@publib.cbx.ru Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script или в Зале Г. Айги Национальной библиотеки Чувашской Республики(II этаж основного здания, к. 235).

Виртуальная выставка: "Геннадий Айги: начало большого пути"

Читайте поэмы Геннадия Айги: «Чӗрӗ тӗвӗ» (Завязь), «Пуҫламӑшӗ» (Начало) (на чувашском языке)

Подготовила Татьяна Николаева,

зав. Центром редкой книги и консервации документов,

тел. 23-02-17 (доб. 148).