19 | 09 | 2024

Мастер русской драмы - Александр Островский

Важные даты биографии

Литература о жизни и творчестве

Творческое наследие

Афоризмы и высказывания

А. Островский на почтовых марках

Полезные ссылки

Интересные факты из жизни А. Островского

Портрет А. Островского

Мало кто может похвастать таким же весомым вклад в развитие русского театра, как великий русский драматург и театральный деятель Александр Островский. Этот удивительный человек обладал сильной личностью и поразительным талантом, что и принесло ему громкую славу ещё при жизни. Написанные им пьесы и в наши дни регулярно ставятся на подмостках российских театров.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля (по старому стилю - 31 марта) 1823 года в Москве. Будущий драматург был старшим ребёнком в семье. Отец Островского окончил курс в духовной академии, но служить стал в гражданской палате, а затем занимался частной адвокатурой. Им было приобретено потомственное дворянство. Мать, которой он лишился еще в детстве, - родом из низшего духовенства.

Родители А. Островского

Детство и часть юности Александра прошли в центре Замоскворечья. Систематического образования не получил. Благодаря большой библиотеке отца Островский рано познакомился с русской литературой и почувствовал наклонность к писательству, но отец настоял, чтобы он учился на юриста.

С 1835 по 1840 годы Александр учится в 1-ой московской гимназии, а осенью 1840 года Островский поступает на юридическое отделение Московского университета. В студенческие годы Александр Николаевич, с детства хорошо знакомый с русской литературой, проявляет большой интерес к театру. Он ходит на спектакли в Петровский, ныне Большой театр, в Малый театр. Будучи на третьем курсе университета, Александр Николаевич, поссорившись с одним из преподавателей Московского университета, по собственному желанию уходит из вуза и поступает в Московский совестный суд канцелярским служащим – писцом. Основными делами в суде были имущественные тяжбы между родителями и детьми.

В 1845 году Островский переходит на службу в канцелярию Московского коммерческого суда. Жизнь в Замоскворечье, адвокатская практика отца, работа в суде, которая продолжалась вплоть до 1851 года, послужила драматургу хорошим подспорьем по сбору сюжетов для своих грядущих произведений, сделавших его знаменитым русским драматургом. После выхода в свет комедии «Свои люди – сочтемся!» Островский решает посвятить себя литературному творчеству.

 А. Островский среди артистов. 1861 г.

Впервые Островского напечатали в 1847 году в седьмом номере «Московского городского листа», где опубликовали сцены из комедии «Несостоятельный должник» («Ожидание жениха»), которые впоследствии вошли в комедию «Свои люди – сочтемся!». Считается, что первые драматические произведения Александр Николаевич написал в 1843-1847 годах, но эти пьесы и сцены не были напечатаны и не сохранились.

Комедия «Свои люди - сочтемся!», которая принесла Островскому и популярность, и проблемы, стала причиной того, что московское купечество и цензура начали против писателя гонения, а факт публикации комедии был назван ошибкой. Пьесу запретили ставить на сцене театров, и в течение пяти лет драматург находился под особым наблюдением полиции. Вновь пьесу издали в 1859 году, но с изменениями и с другим окончанием произведения.

В 1850 году Островский вступает в кружок писателей и критиков славянофильского журнала «Москвитянин», члены кружка которого объявляют Островского певцом «нетронутой фальшью цивилизации». В 1850 году в журнале «Москвитянин» печатается комедия «Свои люди – сочтемся!», над которой писатель работал с 1846 по 1849 годы, и первоначально произведение называлось «Банкрот». Пьесы драматурга с 1853 года ставят в Петербурге в Александринском театре и в московском Малом.

В 1856 году писатель попадает в число постоянных сотрудников журнала «Современник» и отправляется вместе с другими литераторами в литературно-этнографическую экспедицию, которую организовало Морское министерство. Целью экспедиции являлось описание жизни, быта и занятий промыслом населения, которое проживает по «берегам морей, озер и рек Европейской России». Островский занимался исследованием верховьев Волги.

Портрет А. Островского работы В. Г. Перова. 1871 г.

В своей статье «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода» Александр Николаевич отражает быт, условия жизни и труда жителей этих мест. Драматург также занимается сбором материалов об обычаях, нравах, языке жителей верховьев Волги. Эти материалы Островский впоследствии будет использовать в своих произведениях. Знаменитая пьеса «Гроза» появляется в печати в 1860 году, о которой Добролюбов пишет статью «Луч света в темном царстве».

В жизни Александра Николаевича Островского были две женщины. С первой своей женой, простолюдинкой Агафьей Ивановной, драматург прожил в гражданском браке почти 20 лет. Дети от перового брака умерли еще в детстве. Второй женой Александра Николаевича стала актриса Мария Васильевна Бахметьева, с которой он через два года после смерти Агафьи Ивановны обвенчался. Вторая жена родила писателю шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей.

Пошатнувшееся от усиленной работы здоровье подводит драматурга, и 14 июня (по старому стилю 2 июня) 1886 года Александр Николаевич Островский умирает. Похоронили драматурга в Костромской области, в селе Николо-Бережки, на церковном кладбище.

Интересные факты из жизни А. Островского

Памятник Островскому у Малого театра в Москве

  • Александр Островский знал семь языков, не считая русского: французский, английский, немецкий, испанский, итальянский, древнегреческий и латынь.
  • Именно великий драматург благодаря своим переводам познакомил множество людей с творчеством Шекспира.
  • Основным сторонним увлечением Островского на протяжении всей жизни была рыбалка.
  • Островский создал театральную школу, которую в дальнейшем усовершенствовали К. Станиславский и М. Булгаков.
  • Концепция театральной постановки драматурга включала в себя построение театра на условностях, языковом мастерстве, выражающемся речью и игрой психологии героев.
  • Драматург говорил, что зритель приходит смотреть не пьесу, а игру, ведь пьесу можно прочесть.
  • Долгое время у Островского были проблемы с цензурой — его пьесы попросту не хотели публиковать.
  • Современники вспоминали, что любую, даже самую мягкую критику, драматург воспринимал крайне болезненно и иногда даже агрессивно.
  • У Островского противники его нововведений были и среди актеров. Так, знаменитый актер М. С. Щепкин остался недоволен Островским и даже ушел с генеральной репетиции «Грозы».
  • Во многих пьесах Островского судебные чиновники показаны в довольно неприглядном свете. Это — отражение личного опыта драматурга, которому по отцовскому приказу пришлось некоторое время проработать в суде.
  • Творческая деятельность Островского продлилась более сорока лет.
  • Всего из-под пера великого драматурга вышло 49 пьес.
  • Островский скончался от сердечного приступа прямо за работой, в процессе написания своей 50-й по счёту пьесы.