22 | 05 | 2018

Изобретатели и изобретения

посвященная  Дню изобретателя и рационализатора

 "Найди то, что нужно миру и только потом начинай изобретать."
Томас Алва Эдисон

izo 001Человечество изобретает столько лет, сколько оно существует. Мы не знаем имени человека, который впервые выплавил железо из руды. Никогда не узнаем, кто был автором колеса. Эти и тысячи других гениальных идей – безымянное, нерастрачиваемое наследство, полученное человечеством.

День изобретателя и рационализатора отмечается в России ежегодно в последнюю субботу июня, вспоминают имена тех людей, которые своим трудом сдвинули технический прогресс еще на несколько шагов вперед. История праздника начинается с 1957 года. Тогда в СССР в этот день ежегодно отбирали лучшие изобретения за прошедший год, вручали награды, премии.

Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую их интерпретацию и сделать их материальной и доступной действительностью.

Мир не стоит на месте. Каждая эпоха отмечена выдающимися изобретениями в той или иной области науки. Электрическая лампочка, инсулин, дирижабль, мобильный телефон, лазерная хирургия… Весь мир знает имена великих ученых-новаторов, без которых у нас не было бы не только приятных бытовых мелочей, но и вещей, без которых жизнь невозможна.

Выставка подготовлена отделом отраслевой литературы. На выставке представлены книги, журналы, патенты. Перед вами информация о величайших открытиях и изобретениях, существенно повлиявших на нашу жизнь и определивших облик современного мира, - от начала письма и математического счета до изобретения компьютера.

Выставка включает в себя книги об открытиях и изобретениях человечества с древнейших времен по наши дни. Географические, физические, химические, технические, биологические и прочие открытия и изобретения распределены по разделам. Из книг можно узнать о том, как произошло то или иное открытие, как человечество сумело изобрести привычные в наши дни компьютер, механические часы, колесо, пароход, сверло и многое другое.

Почему загорается спичка? Каким образом стреляет пулемет? Как парусный корабль может плыть против ветра? Почему не падает самолет? Как наводится на цель ракета? Что такое пластмасса? Как работают часы? Как устроены роботы? Что такое Интернет? Почему телескоп приближает, а микроскоп увеличивает? Как действует прививка против оспы? Как работает атомный реактор? Как записывается звук на пластинку и как на магнитную ленту? Как считает ЭВМ? Обо всем этом и о многом, многом другом можно узнать из книг, находящихся в фонде Национальной библиотеки.

Мы желаем вам приятного и познавательного чтения.

Перейти на прежнюю версию сайта