23 | 10 | 2018

"Многоликий свет"

 
 
 
«Каждый человек несет в себе свет
и является источником его образования»
Гёте

 
Специалистами Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовлена виртуальная выставка «Многоликий свет», посвященная Международному году света и световых технологий. Выставка предназначена специалистам и студентам энергетических специальностей и всем, кто интересуется световыми технологиями.

Генассамблея ООН провозгласила 2015 год Международным годом света и световых технологий (Генеральная ассамблея), признавая важность науки о свете, оптики и световых технологий для жизни граждан всего мира и для будущего развития глобального общества на многих уровнях. Проведение года приурочено к ряду юбилейных дат, относящихся к науке о свете и отмечаемых в 2015 году.

С особым вниманием были выслушаны доклады, представленные лауреатами Нобелевской премии. Сразу пять лауреатов этой престижной мировой награды приняли участие в мероприятиях открытия Года света: Жорес Алфёров с докладом «Эффективное преобразование и генерация света» (Жорес Алферов ), Ахмед Зевейл (“Свет и жизнь”), Стивен Чу (“Энергия и климатические изменения: проблемы и возможности”), Уильям Филлипс (“Эйнштейн, время и свет”) и Серж Арош (“Свет и квант”).

Жизнь на Земле озарена теплым и светлым прикосновением солнечных лучей. Стоит лишь немного приглядеться и рядом с нами обнаружится множество удивительных явлений, связанных со светом. Глядя в обычное зеркало, можно понять законы отражения. Сидя на берегу моря, мы наблюдаем преломление света. Радуга напоминает о дисперсии света, цветные пленки нефти на воде – об интерференции. Использование оптических законов играет важнейшую роль в жизни человека. Инновационные световые решения уменьшают потребление энергии и воздействие на окружающую среду, при этом минимизируя загрязнение, чтобы мы все могли оценить красоту вселенной в ночном небе.

В Библии история творения начинается словами: «Да будет свет!». История науки показывает доминирующую роль изучеия свойств света в развитии физики.

На выставке представлены книги, патенты и журнальные статьи о природе света, его роли в процессе жизнеобеспечения человека, о применении световых явлений в создании современных приборов, о новых световых технологиях и тенденции роста влияния света во всех отраслях. Представленная информация демонстрирует междисциплинарный характер света, его связь с наукой, технологией, культурой, искусством и природой, одним словом, с самой Жизнью.
Вы познакомитесь с чудесами мира света, хорошо знакомыми всякому внимательному человеку, в тоже время поразительными по своей красоте или необычности. В книгах и журналах описываются наблюдения и простейшие опыты по многократному отражению, интерференции, микроструктуре поверхности и доплеровскому эффекту, как проявляются основные свойства световых лучей и волн.
Свет – это один из нескольких видов излучения (радиации). Его источником может быть Солнце, лампа или иное раскаленное тело. Свет проникает сквозь прозрачную воду, воздух или стекло. От большинства других, особенно блестящих как зеркало материалов он отражается. Благодаря свету мы можем видеть и общаться между собой.


Выставка состоит из 10 разделов.

В разделе «От свечи к светодиоду» прослеживается развитие истории освещения, определены различия в устройстве и принципах работы основных осветительных приборов на протяжении веков и до наших дней, отмечены основные открытия в области освещения, выделен круг ведущих ученых-изобретателей, внесших наибольший вклад в развитие освещения на разных исторических этапах.

Подробнее...

Раздел «Оптика» предназначен для приобщения к волшебному миру оптики, ее истории, современности и перспективам развития, знакомит с широким кругом применений оптических и оптико-информационных технологий, стимулирует дальнейшее изучение оптики. Среди всех отраслей физической науки оптика занимает королевское положение, играет важнейшую роль для многих других наук и является важнейшим научным прибором. Не было бы линз, не было бы микроскопа, телескопа, фотографии.

Подробнее...

«Фотоника и оптоэлектроника» Фотоника и оптоэлектроника охватывают широкий спектр оптических, электрооптических и оптоэлектронных устройств и их разнообразных применений. Коренные области исследований фотоники и оптоэлектроники включают волоконную и интегральную оптику, в том числе нелинейную оптику, физику и технологию полупроводниковых соединений, полупроводниковые лазеры, оптоэлектронные устройства, высокоскоростные электронные устройства. Фотоника позволяет найти эффективные решения вопросов во многих различных областях: энергетика, устойчивое развитие, изменение климата, здоровье, коммуникации и сельское хозяйство.

Подробнее...

«Лазер – новый источник света» В середине 20 века появился принципиально новый источник света – лазер, обладающий необычными свойствами по сравнению со всеми существующими до него источниками света. Создание лазера привело к подлинной революции в оптике и вообще в физике, а также в области многочисленных исключительно важных применений.

Подробнее...

«Светлая жизнь: все об освещении»
Под вечер, когда сгущаются сумерки, мы привычно щелкаем выключателем, и под потолком загорается "маленькое солнце" - электрическая лампочка. И редко кто вспоминает при этом об изобретателе простого, надежного и удобного источника света.
В разделе приведены сведения о наиболее распространенных источниках света и светильниках для внутреннего и наружного освещения, аппаратах, электроустановочных и электромонтажных изделиях, применяемых в осветительных электроустановках. Приведены принципы действия ламп, их классификация, области применения, особенности эксплуатации и утилизации. Изложены основные понятия, величины и единицы осветительной техники, приведено описание наиболее распространенных источников света и осветительных приборов, рассмотрены вопросы нормирования, проектирования и расчета осветительных установок. Рассматривается тема освещения в городах как особая отрасль городского хозяйства.

Подробнее...

 «Оптическая голография»
В разделе изложены основы голографии - современного метода оптической записи, воспроизводящей объемность изображения; приведены сведения из области физической оптики, на основе которых рассмотрены теоретические основы голографической записи; описаны экспериментальные и технические аспекты голографии, а также основные области ее практического применения. Даны рекомендации для выбора схем установок и их компонентов, приведены примеры применения голографии. Подробнее...
 «Свет и здоровье» Рассматриваются вопросы о природе света, его роли в процессе жизнеобеспечения человека, применении световых явлений в создании современных медицинских приборов, изобретении новых световых технологий и тенденции роста влияния света во всех отраслях медицины. Внутрь себя человек допускает четыре жизненно необходимых ресурса: воздух, воду, пищу и свет. Все живое на земле существует благодаря использованию энергии солнца. Все искусственные источники света не могут заменить солнце и поэтому, в большей или меньшей степени, вредны для нашего организма. Если человек недополучает солнечного света - развиваются хроническая усталость и депрессия. Солнце всегда ассоциируется с добром. Обычное пребывание на солнце замедляет сердцебиение, уменьшает давление и уровень сахара в крови, одновременно увеличивая запас жизненных сил, выносливость и устойчивость к стрессам. Именно солнечный свет основная причина долголетия.

Смотрите в чистое небо, и Вы будете жить долго! 

Подробнее...

 

 «Световой дизайн»
Световой дизайн вошел в нашу жизнь не так давно. Светодизайн или световой дизайн в переводе с английского lighting design означает проектирование и расчёт освещения. Это направление дизайна базируется на трёх аспектах: эстетика; эргономика (функциональность); энергоэффективность. Световой дизайн часто используют при освещении зданий снаружи, садов и больших участков земли, красиво засаженных травой и кустарниками, а также освещения некоторых участков наземного покрытия на улицах города. Также эффектно смотрится хорошо подобранное освещение внутри помещения. Световой дизайн интерьера, если он правильно подобран, способен изменить его до неузнаваемости. Возможность насладиться игрой света хотя бы ненадолго доставит массу приятных эмоций. Подробнее...  
 «Свет в литературе и искусстве»
Конечно, «свет», нельзя считать только изобретением человека. Почти в любой религии свет – символ божественного (Евангелие от Матвея), а в эстетике – прекрасного. Связь человека с природой, с внешним миром осуществляется на уровне постижения четырех стихий. Вода, земля, воздух и ... огонь. Огонь - самая таинственная и притягательная стихия. Однажды, получив дар Прометея, человек более с ним никогда не расставался. Освещение стало неотъемлемой частью не только нашей сегодняшней жизни, но и частью нашего прошлого, упоминаниями о котором так богаты страницы литературы. Подробнее...

 

Свет всегда вдохновлял поэтов и писателей. Ощущая магическое воздействие свечи, люди пытаются с ее помощью заглянуть в будущее, изменить настоящее. Свеча стала излюбленным образом в литературе. Интересны литературные произведения, где упоминаются различные осветительные приборы. Современный человек может оказаться в замешательстве, встретив в каком-нибудь произведении название осветительного прибора: кенкет, паникадило, шандал, жирандоль. Теперь нам трудно представить, как они выглядели и как работали. Сейчас источники света имеют разные названия: люстра, светильник, бра, лампа, торшер.
 
Патенты

Важным источником информации о новейших достижениях в области световых технологий является патентная информация, сведения о которой публикуются патентными ведомствами. Основной задачей данного раздела является довести до заинтересованных читателей эти уникальные и полезные изобретения и технологии для того, чтобы найти им полезное применение во благо людям.

Подробнее... 
 

 

Перейти на прежнюю версию сайта