Волга: знакомая и неизвестная

Виртуальная книжная выставка

Экологические проблемы реки

Экологические проблемы Волги обусловлены экономико-географическим положением одной из главных российских речных артерий. Около половины всех промышленных объектов страны, большинство нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов располагаются в непосредственной близости или в границах волжского бассейна.

Свою лепту в загрязнение вносит бурное развитие городов на берегах реки. Объем сточных вод, сбрасываемых в реку многочисленными промышленными предприятиями, составляет 38% от общероссийского. С ними в реку попадает более 2,5 млн. тонн загрязняющих веществ в год. В промышленных смывах присутствуют щелочи и фенолы, соли тяжелых металлов и кислоты. В сельхозсмывах содержатся органические взвеси, негативно влияющие на состояние водных масс, их запах и цвет. Проблемы Волги усугубляются тем, что с полей в воду смываются пестициды. При этом порядка 90% ливневых, сельскохозяйственных и промышленных стоков практически не очищается по причине нехватки финансирования и реагентов.

На всем протяжении реки построено немало ГЭС и образован каскад водохранилищ, которые кардинально меняют растительный и животный мир в прибрежных зонах. В летний сезон вдоль побережья и на поверхности водной глади водохранилищ все обширнее распространяются сине-зеленые водорослевые заросли. Еще одна причина водорослевой активности – попадающие со сточными массами фосфатные порошки. Под их влиянием водоросли быстро разрастаются и закрывают поверхность водоема, препятствуя проникновению в толщу воды солнечных лучей. Придонная флора выбрасывается из процессов фотосинтеза, не выделяется кислород, необходимый живым организмам, обитающим в Волге. Огромное количество водорослевых масс чревато гибелью рыб и планктона в волжском бассейне.

На загрязнение волжских вод влияет и судоходство. Суда сбрасывают в реку продукты жизнедеятельности, дизельное топливо и маслопродукты. Мониторинг речного дна показал, что на дне русла находится до 2,5 тыс. крупных останков барж, катеров, пароходов. Каждое судно имеет остатки топлива, ГСМ, ядовитых перевозимых грузов. Постепенно эти нерастворимые вещества вымываются проточной водой, тяжелые соединения оседают на дне или попадают на прибрежную зону.

В некоторых регионах Поволжья река практически перестала течь и даже поменяла свое направление. Это способствовало заболачиванию местности с кардинальным изменением флоры и фауны. Осетровые, которые раньше встречались повсеместно и были настоящей жемчужиной Волги, сегодня стали большой редкостью.

Для решения сложившихся экологических проблем в рамках национального проекта «Экология» разработан федеральный проект «Оздоровление Волги», реализуемый с 20 декабря 2018 г. по 25 декабря 2024 г. Целью проекта является улучшение экологического состояния реки Волги, обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счет сокращения доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку, реализации комплекса мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги, в том числе дополнительному обводнению реки Ахтубы.

Основные показатели федерального проекта «Оздоровление Волги»:

  • снижение объема отводимых в Волгу загрязненных сточных вод с 3,17 до 1,05 км3/год;
  • прирост мощности очистных сооружений, обеспечивающих сокращение отведения в Волгу загрязненных сточных вод до 2,12 км3/год;
  • протяженность восстановленных водных объектов Нижней Волги – 600 км;
  • протяженность расчищенных мелиоративных каналов Нижней Волги – 175 км;
  • строительство и реконструкция 89 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги;
  • обеспечение дополнительного обводнения реки Ахтубы в меженный период в объеме 100 м3/с;
  • ликвидация (рекультивация) 20 объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге;
  • гарантированное водообеспечение населения и хозяйств (в т. ч. в зоне западных подстепных ильменей) общей площадью 19,1 тыс. га;
  • извлечение и утилизация 95 затонувших судов.

На территории Чувашской Республики за счет реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» предусмотрено строительство 8 объектов, позволяющих сократить объем загрязненных сточных вод, поступающих в реку Волгу и ее притоки, достичь сокращения отведения загрязненных сточных вод на 20,0 млн. м3 в год (0,02 куб. км в год).

Материал подготовлен на основе открытых источников