Н. Г. Краснов

И. Н. Ульянов - организатор первого чувашского профессионального учебного заведения -

Центральной чувашской школы в городе Симбирске

Среди отдельных педагогов, работников народного образования в последнее время распространилось ошибочное мнение, будто И. Н. Ульянов не имел таких особых заслуг перед чувашской культурой, чтобы его именем называть университет. Подобная мысль в печати впервые была высказана доцентом Чувашского университета К. П. Петровым в статье «Снимите с вывески Ульянова» (Сов. Чувашия. 31 авг. 1996).

Появление ныне подобных материалов вполне естественно. Так, в печати, научной литературе совершенно перестали писать о заслугах И. Н. Ульянова перед чувашским просвещением, хотя в университете имеется Институт чувашской филологии и культуры, исторический и филологический факультеты, несколько кафедр, исследующих историю чувашской культуры.

И. Н. Ульянов работал в Симбирской губернии вместе с И. Я. Яковлевым с 1869 по 1886 г. Их общественная и педагогическая деятельность была теснейшим образом связана. Ректорат Чувашского госуниверситета планирует издание материалов их переписки, а также целой серии документов о создании И. Н. Ульяновым первого профессионального учебного заведения для чувашского народа.

И. Н. Ульянов переехал в Симбирск из Нижнего Новгорода в сентябре 1869 г. К этому времени гимназист Яковлев организовал здесь частную школу-общежитие. Его ученики днем посещали уездное училище, а вечером занимались с Иваном Яковлевичем. Уездное училище находилось в ведении инспектора народных училищ Симбирской губернии И. Н. Ульянова. «Мое знакомство с Ульяновым-отцом началось с тех пор, — вспоминает И. Я. Яковлев, — как взятые мною из деревни крестьянские мальчики, первые ученики основанной мною Симбирской чувашской школы, стали переходить в Симбирское уездное училище, а мне приходилось оказывать им при этом содействие, обращаясь с просьбами к Ульянову, в ведении которого училище состояло. Начались эти мои сношения еще тогда, когда я был воспитанником Симбирской гимназии, и продолжались во время нахождения моего в Казанском университете студентом»1.

Осенью 1870 г. Яковлев окончил гимназию с золотой медалью и выехал на учебу в Казанский университет. В его квартирной школе обучалось тогда четыре мальчика, на содержание которых по подписным листам было собрано около 400 рублей. В сборе средств принимал участие И. Н. Ульянов; в августе 1870 г. сам он внес пять рублей2.

За годы учебы в университете И. Я. Яковлева (1870 - 1875) И. Н. Ульянов, ставший директором народных училищ Симбирской губернии, добился:

1) признания в 1871 г. Министерством народного просвещения общежития чувашских мальчиков с годовым бюджетом 340 рублей на 14 человек;

2) назначения для них штатного учителя В. А. Калашникова;

3) организации в «квартирной» школе педагогического класса, чтобы вновь прибывавшие начинали здесь же готовиться к экзаменам на получение звания учителя. (Именно с этого времени началось официальное существование чувашской школы в Симбирске.)

Частная школа И. Я. Яковлева благодаря ходатайствам И. Н. Ульянова приобрела статус государственного образовательного учреждения с национальным названием «чувашская». Другие школы для местного нерусского населения назывались «инородческими».

Заслуга И. Н. Ульянова и в том, что благодаря ему школа была преобразована в центральную, способную самостоятельно выпускать учителей. Поясним, Симбирская чувашская школа была основана Яковлевым в 1868 г. с целью подготовки учителей. Эта цель оставалась неизменной и в годы его учебы в университете. По мере усвоения учебного материала инспектор Ульянов направлял учеников в Казанскую инородческую учительскую семинарию для сдачи экзаменов на звание учителя. «Сегодня отправляются к Вам, — писал он Н. И. Ильминскому 22 февраля 1873 г., — трое воспитанников Симбирской чувашской школы. По моему мнению, для них было бы весьма полезно поступить в Казанскую учительскую семинарию для дальнейшего образования. В случае их желания не откажите, Николай Иванович, помочь им. Опасаясь взятия их в рекруты при следующем наборе, я полагал бы дать им экзамен и снабдить свидетельствами на звание учителей»3. Однако такая форма завершения подготовки учителей с выездом за пределы школы не удовлетворяла инспектора. Он решил организовать выпуск учителей в Симбирске же с приглашением специалистов-педагогов из духовной семинарии и гимназии. В семинарии тогда преподавали и чувашский язык. Ульянов планировал постепенно преобразовать Симбирскую чувашскую школу в центральную. Для завершения процесса преобразования в Казанском учебном округе необходимо было иметь не менее 10 школ с первоначальным обучением на чувашском языке.

К концу 1874/75 учебного года таких школ в округе было более 12. В увеличении их количества заслуга И. Н. Ульянова была бесспорна. Он открывал новые сельские школы и распространял в них буквари И. Я. Яковлева. Для организации школ И. Н. Ульянов жертвовал личные средства.

Наши исследования показывают, что с 1868 по 1903 год И. Я. Яковлев проработал с 34 инспекторами и директорами народных училищ. Но никто из них, кроме И. Н. Ульянова, не принимал участия в расширении сети чувашских школ с пожертвованиями личных средств.

В августе 1875 г. по окончании университета И. Я. Яковлев занял должность инспектора чувашских школ Казанского учебного округа с местом пребывания в городе Симбирске. К этому времени в его школе обучалось 52 мальчика, 20 из них - в педагогическом классе. Подготовка учителей для чувашских школ требовала научно-методического руководства со знанием родного языка учащихся. Такое руководство мог организовать только Яковлев, и потому он оказался в Симбирске.

Центральные школы выпускали учителей только с санкции Министерства народного просвещения, хотя организация их входила в обязанности местных инспекторов, директоров народных училищ. Министерство принимало их на финансирование только после проверки жизнеспособности каждой из них, на которую уходило, как правило, один - два учебных года. Симбирская чувашская школа была признана министерством центральной только в 1877 г., хотя педагогический класс в ней был создан еще в 1875 г. И. Н. Ульяновым. Эта школа располагала лучшими педагогическими кадрами по сравнению с другими чувашскими школами. В ней работали Д. Ф. Филимонов, выпускник Казанской инородческой учительской семинарии, И. В. Богоявленский, выпускник Симбирской духовной семинарии, П. В. Савенков, техник-художник и др.

«…» Воспитанники Симбирской центральной чувашской школы учительствовали в сельских школах, первоначальное обучение (в 1 — 2-х классах) вели на родном языке. Одновременно проводили в широком масштабе просветительскую работу среди населения, организуя книжные склады — библиотеки, народные чтения. Каждая школа имела образцово-показательный участок, где учителя путем бесед и опыта распространяли передовую агрокультуру. Так деятельность чувашских учителей впервые приобретала статус гражданской профессии, а сельские школы и культурно-просветительские учреждения при них стали широким поприщем их государственной и общественной службы. Именно воспитанники Симбирской центральной чувашской школы впервые осуществили превращение сельских школ в социальный институт чувашского народа для подготовки грамотных и равноправных граждан России. Поэтому центральная чувашская школа в Симбирске, ставшая таковой благодаря И. Н. Ульянову, была для чувашского народа школой государственной жизни, науки и приобщения к мировой цивилизации.


Краснов, Н. Г. И. Н. Ульянов – организатор первого чувашского профессионального учебного заведения – центральной чувашской школы в городе Симбирске / Н. Г. Краснов // И. Я. Яковлев тата Чĕмпĕрти тĕп чăваш шкулĕ. – Шупашкар, 1997. – С. 4 – 10.




1 ЦГА ЧР, ф. 501, оп. 1, д. 6, л. 54.

2 Там же. Ф. 207, оп. 1, д. 6, л. 148.

3 ЦГА РТ, ф. 968, оп. 1., д. 157, л. 1.