В. Г. Егоров

И. Я. Яковлев и Симбирск

Сознательная творческая жизнь И. Я. Яковлева начинается в Симбирске. Об этом свидетельствуют события, связанные с его деятельностью в этом городе.

В 1867 году 19–летний Иван Яковлев поступает в 5 класс Симбирской гимназии. Учится и одновременно работает репетитором. В 1870 году оканчивает гимназию с золотой медалью. Будучи гимназистом, завязывает знакомство с демократически настроенными кругами дворянского общества: с семьями Раевского и либералов Глазовых, с братом знаменитого русского писателя И. А. Гончарова (с Н. А. Гончаровым), учителем русского языка Симбирской гимназии.

В 1870, в 22-летнем возрасте, Яковлев поступает в Казанский университет, но постоянно проявляет заботу о материальном обеспечении своих учеников, держит постоянную связь со своей школой.

В 1875 году после окончания университета И. Яковлев назначается инспектором чувашских школ Казанского учебного округа с местопребыванием в Симбирске. Важным моментом в истории Симбирской чувашской школы был год переименования ее в Симбирскую чувашскую учительскую школу. В 1878 г. И. Яковлев добился открытия в ней женского отделения.

350–летний юбилей города Симбирска совпал со 150–летием со дня рождения И. Я. Яковлева и 130–летием открытия Симбирской чувашской учительской школы, с которой связана более чем полувековая педагогическая деятельность И. Я. Яковлева. Из ее стен вышли многие выдающиеся деятели чувашской культуры. Впервые поэма Константина Иванова "Нарспи" была напечатана в 1908 г. в Симбирской типографии, помещена в сборнике "Сказки и предания чуваш", подготовленном и вышедшем в свет благодаря усилиям И. Я. Яковлева.

Школа, созданная И. Я. Яковлевым, считалась одной из лучших в России, а по части соединения обучения с трудовым воспитанием ей не было равных. Выделялась чувашская школа и среди ученых заведений Симбирска. Здесь был единственный в городе симфонический оркестр, а библиотека количественно превышала число книг в библиотеке мужской классической гимназии; хор девочек и мальчиков из чувашской школы с удовольствием приглашали на самые торжественные городские мероприятия.

И. Я. Яковлев навсегда вписал в мировую историю название Симбирска тем, что именно здесь появилась чувашская письменность, позволившая навеки сохранить уникальный, один из архаичных праязыков Евразии. Симбирская чувашская учительская школа стала центром возрождения чувашской культуры, не дав ей возможности ассимилироваться с христианским и мусульманским мирами.

Симбирск по праву может гордиться тем, что внес свой вклад в сохранение и дальнейшее развитие древней чувашской культуры. Остается только пожалеть о том, что названные традиции не имеют достойного продолжения в наши дни.

А. В. Жиркевич в дневниковой записи от 11 июля 1919 года отмечал, что И. Я. Яковлев "один из величайших, искренних, убежденных демократов не только России, но и Европы", а в записи от 28 февраля 1921 г. называет его "самой крупной фигурой Симбирска".

 

Егоров, В. Г. И. Я. Яковлев и Симбирск / В. Г. Егоров // Дело его жизни. – Чебоксары, 1998. – С. 62-63.