В. Алексин

«Крутая» экзотика для Европы

Жарким выдался нынешний январь для народного художника Чувашии Праски Витти. В Испании и Москве он открыл персональные выставки. Пополнилась его богатая коллекция путевых эскизов и рисунков.

- Даже зимой Барселона сказочно красива, - рассказывает Виталий Петрович. - Здесь живут два художника, которые самозабвенно преданы эмальерному искусству, - Андреу Виласис и Нурия Лопес Рибалто. Они преподают в академии искусств, периодически приглашают на симпозиумы и выставки мастеров-эмальеров со всех континентов. Не так давно мне довелось стать лауреатом IV Всемирной выставки, организованной ими в городе Салоу. Вот тогда и зародилась идея отдельного показа моих работ.

Небольшую галерею в центре Барселоны полностью заняли произведения чувашского мастера - портреты оперного певца Валерия Иванова, языковеда Атнера Хузангая, композитора Александра Васильева, дирижера Мориса Яклашкина и других. Как всегда, значительную часть экспозиции заняли работы на темы чувашской мифологии. Экспериментальные вещи мастера - серия графической поэзии в живописи и эмали - вызвали особый интерес у эстетствующей части публики.

- Для испанцев Россия - неизведанная страна с огромными просторами, - считает художник. - Поэтому чувашские картины для них - весьма «крутая» экзотика. Полагаю, я как художник интересен в Европе прежде всего потому, что являюсь представителем одного из «альтернативных» народов России.

Большое впечатление на художника произвела высшая школа искусств Барселоны. Здесь готовят графиков, живописцев, скульпторов и эмальеров. Техническое обеспечение такое, что нам и не снилось: прессы, центрифуги, печи, швейные машины, самые различные материалы, приборы для соблюдения температурного режима и влажности, измерения уровня загазованности и т.п. - вот далеко не полный перечень технической «начинки» мастерских. Интеллектуальный и художественный уровень города определяют такие яркие имена, как П. Пикассо, С. Дали, А. Гауди. Они здесь жили и работали.

А вторую выставку Праски Витти организовал в Доме русско-немецкой дружбы в Москве. Прошла она в рамках гуманитарной программы «Неизвестная Россия - неизвестная Германия». Над проектом шефствуют такие известные организации, как «Горбачев-фонд», «Российско-германский форум», «Петербург-диалог», «Галерея «Золотой Алеф». Что ж, без дружбы с европейцами нынче трудно пробиться в выставочные залы. Представил «героя дня» московской публике полномочный представитель Чувашии при Президенте России А. Григорьев. Вечер украсили хор московских чувашей «Туслах» и певица И. Шоркина. На суд поклонников прекрасного художник вынес серию «Нарспи» и этнографические работы, выполненные в технике горячей эмали.

Советская Чувашия. 2002. 1 февраля.