Рита Кириллова

День освобождения с Праски Вити

О ВЫСТАВКЕ работ чувашского художника Праски Витти высокие чиновники обеих республик договорились еще во время официального визита в Чувашию многочисленной венгерской делегации, который проходил в конце лета прошлого года. 11 марта эта выставка была открыта в венгерском посольстве.

МОЛОДЫЕ уже могут не знать, что наша республика когда-то сильно дружила с Венгрией. Чувашские ученые находили, что все мы — родственники. В Чебоксарах и венгерском городе Эгере появились улицы и бульвары с «бартерными» названиями. Говорят, в Венгрии они не сохранились, а в столице Чувашии дети до сих пор спрашивают родителей про дружественные названия, прижившиеся в новоюжном районе. И вот теперь, похоже, мы начинаем дружить заново. Предприятия очнулись раньше всех. Затеяли промышленные и коммерческие контакты. А вот из художников первым возобновляет эту дружбу именно Виталий Петров, больше известный в народе как Праски Витти.

Дело в том, что Виталий Петрович, в отличие от госструктур и промышленников, и не прерывал никогда своей личной чувашско-венгерской дружбы, поскольку давно свой человек в Международном центре искусства эмали, что находится в венгерском Кечкемете. Он — постоянный участник конкурсов и симпозиумов, которые проводят мастера искусства эмали, входит в сотню лучших эмалеров всех времен и народов. Поэтому кому, как ни ему, было представлять Чувашию на празднике Дня освобождения Венгрии, эквивалентному нашему Дню независимости. Он и в посольстве представил в большинстве своем те работы, которые сделал во время творческих поездок в мекку для всех эмалеров — Кечкемет. Венгерские мотивы — одни из любимых у художника. После несравненных чувашских, конечно. Кстати, Праски Витти, активно работающий над сюжетами из чувашской мифологии и даже создающий их сам, по-прежнему изображает историю двух народов как общую.

Аргументы и факты. 2004. март. (№ 11). С. 8.