Владислав Соловьев

«Гладиатор» Праски Вити

Очередные «посиделки» в Доме кино были посвящены встрече с народным художником Чувашии, заслуженным художником России Виталием Петровым (Праски Витти). В этот день он вернулся из Германии со своей выставки в городе Ладенбург, где экспонировались 54 его работы. Приглашение прислал бургомистр города Рольф Ребле. Городской совет Ладенбурга приобрел на выставке две работы Праски Витти: «Лицо чувашской девушки» (эскиз-плакат) и «Космогонические представления чувашей» (бумага-гуашь).

Выставки Праски Витти за границей проводятся не первый раз. Работы выставлялись не только в Германии, но и в Венгрии, Греции, Испании. США, других странах. В частности, в 1991 году американцы были так потрясены выставкой Праски Витти, что предложили ему остаться на постоянное жительство в США.

Праски Витти - монументалист, его работы связаны с архитектурой и воплощаются во фресках, мозаике, книжной и станковой графике. Работает он и в технике эмали. Это самая «долговечная продукция» (произведения сохраняются более 30 тысяч лет).

В своем выступлении Виталий Петрович высказал ряд мировоззренческих, философских мыслей. Прежде всего, он рассматривает чувашский народ как народ земледельческий: чуваши не могут существовать без земли. И в то же время земля наша ветшает, никто о ней не заботится, что может привести к трагедии.

Выполняя работы по заказам, он часто сталкивается с противоречием, расходятся требования заказчика и собственная позиция художника. Это усугубляется тем, что в чувашском изобразительном искусстве нет четко выработанных канонов, как, например, в египетском, где сфинкс всегда должен оставаться сфинксом, и даже хвост у него должен быть всегда только в одном положении - кто бы ни создавал скульптуру! Поэтому Праски Витти в своем творчестве вынужден быть гладиатором, что создает проблемы «индивидуального террора» в изобразительном искусстве. За 450 лет (после вхождения Чувашии в Россию) не создано ни одно новое чувашское слово, в то время, как, например, все языки входят активно один в другой. Потеря индивидуальности нации? Синдром угрозы гибели?! Вопрос трудный, и ответа на него пока нет. Надо бы разобраться в этом учении. Тем не менее, синдром угрозы гибели дает вспышки крупных достижений (олимпийские чемпионы, например, В.Ярды и А Игнатьев, балерина Н. Павлова, космонавт А. Николаев; академик Г Волков и др.), что свидетельствует о том, что чуваши - крупные владетели многовековой культуры. Правда, с истоками опять проблема кто мы - тюрки или угрофинны?! Но не это важно. Важно другое - многовековой интеллектуальный потенциал у чувашей есть, и нужно приложить все усилия для его полнокровного развития и расцвета.

Праски Витти был задан ряд вопросов. В частности, что для него значит «хобби». На него он ответил так: любить свой народ, рисовать чувашей, на другое - нет времени! Участники клуба по интересам просмотрели документальную киноленту «Моление», посвященную творчеству Праски Витти. Теплые и насыщенные были «посиделки».

Чебоксарские новости. 1996. № 102. С. 5.