Э. Никитина

«Санитарная свадьба» Праски Витти

- Я женился только раз. На всю жизнь, конечно. Более того, в молодости в свою жену я был влюблен. А сейчас у нас больше, чем любовь. И лучше, чем любовь. Любовь - это болезнь. И как всякая болезнь, она должна пройти, нужно излечиться. То, что сухой осадок от нее остается, это, наверное, самое ценное. И осадок этот в виде грандиозной жизненной дружбы. Мы с женой большие друзья.
Между знакомством и свадьбой у нас прошло лет восемь. Лиду я впервые увидел в 8 классе средней школы села Калинина, и она меня потрясла сразу. Я влюбился в нее. Затревожился, заболел, наверное, любовью. До свадьбы еще было далеко. Я отслужил в армии, учился в художественном училище, она за это время окончила фармацевтический институт…
Чтобы сыграть свадьбу, у нас не было денег. Квартиры тоже не было. Мы поженились, как птицы. Я привез Лиду в деревню показать матери. Мне было 25, ей - 24. Мама по чувашскому обычаю благословила нас и велела регистрироваться. Было очень скромно. Даже колец и белого платья не было. Мы пошли в сельсовет, и нас расписал секретарь исполкома. Мой двоюродный брат пришел, бутылку ликера принес. Я, кажется, и водку не стал покупать. Пить и гулять не хотелось. Нам хорошо было вдвоем у матери. Да, приходили родственники поздравлять, приходили, когда хотели, уходили... Мы провели чистую, "санитарную" свадьбу. Не было пьяного бреда, хамского требования водки, публичного целования своей жены. Я всего этого не хотел. Наша тихая вечеринка была очень милой, светлой. И мама была рада. Уже 40 лет прошло, внуку Кирюше уже 14.
Когда я стал женатым, почувствовал себя целостным. Нашлась моя вторая половина. Это чувство целостности не покидает меня до сих пор. Мои друзья говорят, что если бы не было Лидии Михайловны, то и тебя не было бы. Верно говорят. Я человек импульсивный, абсолютно не пригодный к жизни. Благодаря жене я сформировался в человека и художника. Мне с ней уютно, тепло и комфортно. Она ни разу в жизни меня не поругала, хотя много поводов было ругать в долгой жизни.

СЧ-Столица. 1999. 1-8 сентября (№ 34). С. 16