Е. Русскина

Две недели в тюркском мире

16 мая этого года в Министерство культуры и межнациональных отношений ЧР пришло письмо. Турецкая Республика и Генеральная дирекция ТЮРСОЙ (общественная организация тюркских народов) пригласили Чувашскую Республику принять участие в работе Второй Международной творческой лаборатории художников стран-членов ТЮРСОЙи. Она проходила с 7 по 21 июня 1999 года в одном из старинных культурных центров тюркского мира городе Бурса. Министерство культуры предложило принять участие в работе Лаборатории заслуженному художнику России, академику, профессору нашего университета на кафедре компьютерной технологии Виталию Петровичу Петрову (Праски Витти).



- Меня приятно порадовал их теплый прием, их радушие, В Стамбуле меня встретили представитель ТЮРСОЙ и чувашский студент, обучающийся в Стамбульском университете, Олег Николаев, — делится своими впечатлениями Виталий Петрович. — Пользуясь случаем, хочу еще раз привести турецким друзьям свои глубокие соболезнования в связи со случившимся у них землетрясением. Силы вам и мужества.

- Насколько мне известно помимо основной задачи в этой поездке Вы были еще и послом Льва Пантелеймоновича Куракова. Расскажите об этом.

- Да, у меня была очень почетная миссия — я должен был передать подарок Льва Пантелеймоновича нашим студентам, обучающимся в Стамбуле (там много чувашских студентов). Подарок — книги Л.П. Куракова, были переданы в библиотеку Министерства культуры Турции и в библиотеку Министерства культуры г. Бурса, а также в гимназию, где обучаются три чувашские девушки.

- Наверное, дорогое удовольствие — поездка в Турцию?

- Проживание в четырехзвездочном отеле, передвижение, трехразовое питание, материальное обеспечение (бумаги, краски, кисти), даже охрану оплачивал ТЮРСОЙ. К сожалению, я был единственный, кому родная республика не оплатила дорогу.

- А что же требовалось от Вас?

- По условиям приглашения мы должны были привезти по две свои работы, наиболее полно отражающие наше творчество. Я повез две картины с изображением Чувашии. Одну выполненную гуашью, а другую — горячей эмалью. По приезде нам показали перечень некоторых требований, например, не пить в дневное время.

- Сколько было участников?

- Всего девять человек. Из Туркменистана, Казахстана, Татарстана, Молдовы, конечно из Турции, с Кипра и я представлял Чувашию.

- Как Вас встретили?

- Очень хорошо. В честь прибытия всех художников был устроен праздничный вечер во Дворце Министерства культуры, был показан концерт силами работников Министерства. Звучала красивая мелодичная музыка. Было очень приятно смотреть, как люди из зала выходили на сцену и пели. Мы же о турках, кроме их «тряпок» мало чего знаем, а между тем, это очень музыкальные, одаренные, интереснейшие люди.

- Чем Вы там занимались?

- Работали. Мы проживали в двухместных номерах по одному и работали там же. Каждый день нас вывозили на экскурсии по культурным и религиозным центрам Бурсы. От министерства нас курировал Ахмед Гедик. Познакомились с турецким изобразительным искусством и с художниками, которые усвоили европейскую школу изобразительного искусства и владеют европейскими средствами при создании художественного произведения. Их работы оформляются на специальных комбинатах. Мы видели прекрасно оформленные выставки, качественные каталоги и рекламные материалы. Работалось очень легко. За две недели я сделал около тридцати путевых зарисовок. Постоянно и без ограничения предоставлялись краски, кисти, бумага.

- Что больше всего запомнилось?

- Люди запомнились. Такие аккуратные, воспитанные. Очень чистые улицы. Чувствуется, что народ не пьет. В магазинах алкогольные напитки присутствуют, но не в таком ассортименте, как у нас. Мы не видели ни пьющего, ни пьяного. Еще запомнилось просто огромное дерево, которому почти шестьсот лет. Никогда не видел ничего подобного.

- Вы что-нибудь привезли домой?

- Две благодарности. Одну от Министерства культуры, другую — от ТЮРСОЙа. И, конечно, море прекрасных впечатлений, по которым уже здесь, на родине, родилось еще 30 зарисовок.

- Чем закончилась работа Лаборатории?

- Небольшой выставкой. Только для работников ТЮРСОЙи и нас. Они отобрали работы, которые хотели бы оставить себе. Мы подарили по три работы (не считая тех, что привезли с собой), а также авторские права на них. Теперь они могут их выставлять, репродуцировать. Организаторы Лаборатории обещали, что, пока стоит Турция, эти работы будут храниться в надлежайших условиях. Всем художникам услышать это было очень приятно. А в декабре по результатам Второй Международной творческой лаборатории в Анкаре будет проведена выставка. Надеюсь, что и турецкому зрителю понравятся мои работы.

Ульяновец. 1999. 24 сентября.