Праски Витти,

заслуженный художник РСФСР, народный художник ЧР.

«Искусство – это шанс сохраниться»

В Москве, в Посольстве Венгерской Республики, состоялась персональная выставка преподавателя кафедры компьютерных технологий ЧГУ Виталия Петровича Петрова (Праски Витти).
Во время встречи в правительстве Чувашской Республики с правительственной делегацией Венгерской Республики, куда я был приглашен как художник, поддерживающий творческие контакты с венгерскими художниками, в ходе деловых обсуждений чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в Российской Федерации Ференц Контра пригласил меня с персональной выставкой в посольство своей страны в Москве. Я с воодушевлением принял приглашение. Выставка важна для меня, прежде всего это – возможность опубликовать мои искренние чувства благодарности венгерским друзьям – организаторам симпозиумов и художникам Ласло Георгиадес, Эндре Тури, Габор Пап, Кати за предоставленную возможность освоить новую для меня и чувашского изобразительного искусства технологию горячей эмали, многолетнее сотрудничество в творчестве; это возможность показать высоким гостям посольства Венгерской Республики мои работы по венгерской тематике и нас - чувашей, наши темы и сюжеты, картины и графические листы, на которых запечатлены мои друзья и моя семья, наши песни и стихи.
В благодатной Венгрии я провел многие дни упорного труда, где и напряженная работа была защищена гостеприимством принимающей стороны. Разнообразные творческие программы, неограниченные возможности художественного воплощения проектов, высокий технический и технологический уровень оснащения творческой мастерской, мировые имена контингента участников симпозиумов, шок от творческой дерзости художников, интересная культурная программа, эстетические возможности металла и эмали, здоровая пища и доброе вино, комфортное проживание, публичные выставки, роскошная погода и прекрасный город – вот содержание пребывания художника в творческой мастерской.
Я подготовил выставку. Выехали мы 9 марта вместе с председателем Союза чувашских художников В.П.Эктель. Загрузив выставку в микроавтобус Министерства культуры ЧР (нам была оказана определенная финансовая помощь правительством Чувашской Республики), 10 марта утром, преодолев гигантские автомобильные пробки на московских улицах, прибыли на Мосфильмовскую улицу в посольство Венгерской Республики.
Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в Российской Федерации Ференц Контра и Инна Контра дали прием 11 марта 2004 года, в четверг в 18.00 часов по случаю национального праздника – Дня начала революции и освободительной борьбы 1848-1849 гг.
К этому времени к посольству стали подъезжать представительские машины с государственными флагами на капотах. Приглашенные гости, в том числе я и моя семья, проходя по очереди, представлялись послу и его супруге, и они каждого приветствовали рукопожатием. Когда собрались гости, открылась выставка. В экспозиции – 103 работы и она состоит из нескольких тем: «Обретение венграми новой Родины», «Путевые зарисовки по Венгрии», «На полях антологии венгерской поэзии». По мотивам поэмы К.Иванова «Нарспи», «Мое окружение, друзья», «Мифологические сюжеты» и «Моя семья». Работы выполнены в разные годы и в разной технологии и материалах: холст, масло, гуашь, сталь, медь и горячая эмаль. Работы размещены в трех залах. В центральном, где установлен государственный герб Венгерской Республики и огромное живописное полотно Мункачи на историческую тему, мы экспонировали работы на венгерские темы и сюжеты.
Основная и наиболее разработанная серия работ на тему «Обретение венграми новой Родины» выполнена мною на стали эмалью в 1997 году в г. Кечкемет, когда Венгерская Республика праздновала 1100-летие прихода венгров в Панонию и на Дунай. Тогда же выполнены работы - иллюстрации стихов венгерских поэтов Аттила Йожеф, Лайош Кошак и др., но на меди с прозрачными эмалями. Наброски графитовым карандашом «На полях антологии венгерской поэзии» я выполнил в 2004 году на стихи поэтов Эндре Ади, Михай Бабич, Дюла Юхас, Арпад Тот, Лайош Кошак, Йожеф Эрдейи, Аттила Йожеф, Миклош Радноти и других авторов – плеяды блестящих мастеров слова, в стихах которых глубокие переживания личности и раздумья о предназначении человека. При сюжетно-тематической компановке экспозиции выставки активную помощь оказала госпожа Инна Контра.
На приеме были высокие гости, свободное общение, торжественная атмосфера праздника, предложены добрые вина (венгерские вина – лучшие в мире), оживленный многоязычный говор. Меня представили послу США в России Александру Вершбоу. В ходе нашей беседы, в которой участвовал главный раввин России Адольф Шаевич, я узнал, что супруга посла – художница, работает горячими эмалями. Первым с успешной выставкой поздравил Геннадий Федоров, представитель Президента Чувашской Республики в Москве.
Когда на государственный прием собирается дипломатическая элита всего мира и фоном встречи служат работы художника, то событие теряет вид исполнения сухого протокола.
Краткое сказанное продолжу словами о горячих эмалях, о которых неоднократно упоминал выше. Горячие – потому что работы по созданию художественного объекта завершаются при температуре + 90°С. Эмаль – это расплавленная стекловидная застывшая масса неорганического состава, нанесенная на металлическую, керамическую или стеклянную основу. Термин используется как для обозначения самого материала, так и технологии изготовления художественных объектов, декорированных эмалью. Современная мировая культура использует технологию и искусство горячей эмали в монументальных произведениях в архитектуре, в предметах религиозного культа, в химической промышленности и в изделиях бытовой среды. Искусству эмали подвластны крупные объемы и роскошь миниатюр. Эмаль украшает короны королей, придает торжественность орденам и блеск оружию, взволнованным становится дыхание от ее роскоши, а музей приобретает непреходящую ценность, в которой, запечатленные в нашем времени, мы остаемся навечно.

Ульяновец. 2004. 25 марта.