Профессия пекарь

Основная цель вида профессиональной деятельности: изготовление и продажа готовой хлебобулочной продукции.

Трудовые функции, входящие в профессиональный стандарт:

  • выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места;
  • выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий;
  • составление рецептуры хлебобулочных изделий;
  • подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий;
  • подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий;
  • формовка хлебобулочных изделий;
  • заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей продуктов, сырья, оборудования и инвентаря;
  • организация работы бригады пекарей;
  • контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады пекарей;
  • планирование процессов хлебобулочного производства;
  • организация и координация процессов хлебобулочного производства;
  • контроль и оценка эффективности процессов хлебобулочного производства.

Требования к образованию и обучению:

  • профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.

Профессиональный стандарт: Пекарь

Чувашский государственный аграрный университет

Официальный сайт: http://academy21.ru/

Чебоксарский кооперативный институт

Официальный сайт: http://cheb.ruc.su/

Чебоксарский экономико-технологический колледж

Официальный сайт: http://chetk.info/

Международный колледж сервиса, г. Казань

Официальный сайт: http://www.college-service.org/

Московский государственный университет пищевых производств

Официальный сайт: https://mgupp.ru/

Торгово-технологический колледж, г. Йошкар-Ола

Официальный сайт: http://edu.mari.ru/prof/ttk/default.aspx

Саратовский государственный аграрный университет

Официальный сайт: https://www.sgau.ru/

Институт кулинарии (г. Москва)

Официальный сайт: http://институт-кулинарии.рф/

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС» (г. Москва)

Официальный сайт: http://www.profplus.ru/services/kulinarnoe-iskusstvo/pekar_/

Колледж сферы услуг № 3 (г. Москва)

Официальный сайт: https://college3.mskobr.ru/#/

Ульяновский техникум питания и торговли

Официальный сайт: http://утпит.рф/

В искусстве

Памятник пекарю,
г. Нижний Новгород
Памятник пекарю,
г. Евпатория, Крым
Памятник пекарю, г. Унтербург, Австрия
Памятник пекарю, г. Брюссель, Бельгия Памятник хлебопёку, г. Рига, Латвия Памятник ученику пекаря,
г. Эльблонг, Польша
Ян Стен. Пекарь Кустодиев Б. М. Пекарь Иегуда Пен. Пекарь


Известные земляки в профессии:

(раздел подготовлен с использованием календаря знаменательных и памятных дат Чувашии "Ҫулталӑк кěнеки")
Бадаева Елена Игнатьевна (09.05.1946). - организатор производства, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации (1996), заслуженный работник промышленности Чувашской Республики (1990), Почетный пекарь России. Родилась в д. Новое Ишино Янтиковского района Чувашской Республики. С 1964 г. работала на Чебоксарском хлебозаводе № 1: штамповщица хлебного цеха, кассир, подручная, сменный лаборант, мастер хлебного цеха. В 1971-1974 гг. – бригадир хлебного цеха, старший кассир Чебоксарского хлебокомбината. В 1974-1976 гг. – технолог, в 1976-1983 гг. – начальник производства, мастер производственного обучения, старший мастер бараночного цеха Чебоксарского хлебозавода № 1. В 1983-1985 гг. –- начальник производства Чебоксарского хлебозавода № 3. С 1985 г. – директор, генеральный директор Чебоксарского ОАО «Хлеб» (с 2014 г. – ООО «Чебоксарский хлебозавод № 1»).