14 | 06 | 2024

«Я только морем жил…»

1715433416251

В Национальной библиотеке Чувашской Республики открылась книжно-иллюстративная выставка, посвященная жизни и творчеству выдающегося мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817 – 1900).

Фоторепортаж

Уже более 200-х лет творчество Ивана Айвазовского вызывает глубокий интерес и чувство восхищения у самых разных людей, независимо от возраста, профессии, душевного склада. Айвазовский был и остается непревзойденным мастером пейзажного жанра.

Иван Константинович Айвазовский (настоящее имя – Ованес Айвазян) родился на берегу Черного моря, в Феодосии, и именно морю художник отдал свою любовь и посвятил свое творчество. Произведения Айвазовского почти всегда выражают самые сильные чувства и яркие переживания, привлекают нас необычным и неожиданным содержанием. Грохот падающих в море скал, залпы орудий, яростный вой ветра и удары волн, бушующие стихии – и пламенеющие восходы и закаты солнца, поэтические лунные ночи на море… Все это вызывает у зрителя напряженное внимание, потрясает воображение и надолго запоминается.

Какое оно, море Айвазовского? Художник нашел точные средства для изображения величия, мощи и красоты морской стихии. На выставке вы увидите репродукции известных картин «Девятый вал», «Гроза», «Буря ночью», «Чесменский бой», «Наваринский бой», «Закат солнца у крымских берегов», «Лунная ночь на берегу моря», «Восход солнца», «Неаполитанский залив в лунную ночь», «Черное море» и др.

«Счастье улыбнулось мне», - так говорил Айвазовский о своей судьбе. Тех, кто хочет больше узнать о самом художнике, заинтересуют представленные на выставке книжные издания.

О жизни Айвазовского в занимательной форме рассказывает книга Анны Веселовой «Начало пути. Часть 2» из серии «Великие художники» (Санкт-Петербург, 2016). Ивану Айвазовскому посвящена глава «Мальчик из Феодосии».

«Историю великого художника моря можно пересказать как сказку, чудесную легенду о мальчике, влюбленном в море и очарованном им, юноше, поймавшем водную стихию за волну и заставившем ее перетечь до последней капли на свои полотна, о мужчине, мечты которого исполнялись, и любовь не оставляла его ни на одно мгновение жизни». Именно так, увлекательно и подробно, рассказывает об Айвазовском Юлия Андреева – автор книги «Айвазовский», серия «Великие исторические персоны» (М.: Вече, 2013).

Любовь в жизни художника, его семья и дети. Этой теме посвящены публикации в журнале «Караван историй» Елизаветы Газаровой «Прощальные ландыши Тальони» (июль 2004 года) и Наталии Клевалиной «Иван Айвазовский. Царь моря» (август 2016 года).

Айвазовского не стало в родной Феодосии 2 мая 1900 года, он умер с кистью в руке, работая над картиной «Взрыв корабля». Еще при жизни его называли добрым гением Феодосии: на средства художника в городе были построены железная дорога, водопровод, школа искусств, музей, картинная галерея и концертный зал. Что касается творческого наследия Ивана Константиновича Айвазовского, то оно заслуженно приобрело мировое значение.

Приглашаем на выставку в читальный зал литературы по искусству (212 кабинет основного здания). Выставка работает до 31 мая.