Биография

Алексей Анисимович Асламас родился 12 мая 1959 года в семье музыкантов в городе Чебоксары. Отец – выдающийся чувашский композитор, Анисим Васильевич Асламас, мать – Мария Васильевна Васильева, певица знаменитого Чувашского женского квартета, в последствии звукорежиссёр Чувашского телевидения.

Начальное музыкальное образование Алексей получил в детской музыкальной школе №1 им. С. Максимова в фортепианном классе Ж. Г. Рафаиловой, после чего поступил в Горьковское музыкальное училище на теоретико-композиторское отделение. Как пианист закончил Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова в классе Л. А. Борисовой.

В 1979 Алексей поступил в Казанскую государственную консерваторию в фортепианный класс Н. А. Фоминой. Уже в студенческие годы начал творчески сотрудничать с вокалистами, струнниками и хором консерватории. После окончания консерватории вернулся в родной город и начал работу в музыкальном училище.

В 1984 году Алексея призвали в армию, что ничуть не помешало его развитию как музыканта: он служил в музыкальном взводе, и это позволило организовывать концерты, дирижировать оркестром и вести просветительскую деятельность в своей воинской части. Приобретённый опыт работы с оркестром повлиял на выбор дирижёрской профессии в будущем.

Уже в 1988 году Алексей Асламас был принят в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова на кафедру оперного и симфонического дирижирования в класс А. С. Дмитриева. В годы учёбы Алексей Анисимович сотрудничал с Архангельским камерным филармоническим оркестром и Чувашским камерным оркестром.

После окончания Ленинградсой консерватории молодой дирижёр вместе с семьёй переехал в Чехию. Сразу же ему была предложена работа в Теплицкой консерватории и театрах городов Усти над Лабем и Теплице. Вскоре Алексея Асламаса пригласили в Национальный театр крупного города Брно. В течении последующих 20 лет Алексей Анисимович также преподавал в Брненской консерватории, Музыкальной акдемии имени Леоша Яначека, сотрудничал с рядом музыкальных школ, выступал как пианист и дирижёр во многих концертах в разных городах Чехии и Германии. Супруги Инна и Алексей Асламасы выступали как фортепьянный дуэт, в их репертуаре были также произведения молодого композитора Антона Асламаса; с сыном Алексеем, скрипачом, Алексей Анисимович исполнял произведения русской и мировой классики, а также сочинения Анисима Асламаса, рассказывая европейским слушателям о чувашском крае.

В качестве руководителя оркестра «Камерата Брно» Алексей Аламас осуществил два больших международных проекта: «Встреча гениев» (Гайдн и Мендельсон) и «Малая Бахиана». На концертах, где исполнялись произведения И. С. Баха для 1, 2, 3 и даже 4 фортепиано с оркестром, участвовала вся семья – Алексей старший как дирижёр и пианист, жена Инна и сын Антон как пианисты, а Алексей младший в качестве концертмейстера оркестра. Музыка Баха, Гайдна и Мендельсона объединила на сцене музыкантов из России, Чехии, Германии, Австрии, Македонии, Вьетнама.

Алексей Анисимович безвременно скончался 8 фераля 2016 года в Чебоксарах, куда приехал на похороны своей матери Марии Васильевны.

Top