16 | 06 | 2024

Разговор о творчестве с Георгием Фомиряковым

Георгий ФомиряковВ Национальной библиотеке Чувашской Республики 21 мая состоялась творческая встреча с членом Союза художников России, заслуженным художником Чувашии, лауреатом премии им. М. Сеспеля Георгием Фомиряковым, приуроченная к 125-летию со дня рождения классика чувашской литературы Михаила Сеспеля.

Фоторепортаж

С 1967 года в республике существовала Премия Комсомола Чувашии имени М. Сеспеля за лучшие произведения в области национальной литературы и искусства. В 2012 году за создание серии картин, включенных в книгу «Сеспель. Мильоном стих мой повторен. Эп пин чăваш», Г. Г. Фомирякову присуждена премия им. М. Сеспеля.

Георгий Фомиряков (Кенин) – один из самых ярких, самобытных представителей современного искусства, художник-этнофутурист. Мастер выработал свой особенный почерк, узнаваемый стиль, соединяющий в себе народные традиции и современные теории.

На встречу с именитым живописцем пришли студенты факультета художественного и музыкального образования Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева вместе с доцентом Ю. А. Трофимовым, школьники, поклонники творчества Г. Фомирякова.

Вечер был построен в форме диалога, сама атмосфера настраивала на общение.

Георгий Геннадьевич поделился с аудиторией историей создания серии картин для книги «Сеспель. Мильоном стих мой повторен. Эп пин чăваш», рассказал о секретах живописи, ответил на многочисленные вопросы. Художник представил автобиографическую книгу-альбом «Этно‒Я‒Futurum». «Этно – это то, что относится к народу, к его культуре. А футуризм – это действие, направленное на бытие в будущем, – объяснил он загадочное название издания.

Книжная выставка познакомила с изданиями о Михаиле Сеспеле, Георгии Фомирякове, с книгами, иллюстратором которых он является.

Живой и увлекательный разговор позволил посетителям погрузиться в атмосферу творчества и свободного актуального искусства.