22 | 06 | 2024

Память в камне и бронзе

8 июля воспитанники КУ «СРЦН Московского Района г. Чебоксары» стали участниками познавательного часа «Память в камне и бронзе» организованного сотрудниками отдела литературы на языках народов мира Национальной библиотеки Чувашской Республики.
 

Во многих городах мира установлены знаменитые памятники в честь литературных героев. Эти скульптуры заставляют плакать или смеяться, восхищаться, размышлять о жизни. Они каждый день дарят маленьким и большим читателям всей земли счастье, учат быть добрыми и верными, мужественными и благородными.

Иногда такие памятники становятся более известными, чем авторы литературных произведений, подарившие им жизнь и бессмертие.

Вниманию ребят была представлена электронная презентация, с помощью которой они совершили виртуальное путешествие, побывав в разных странах, и с удивлением для себя узнали, что многим полюбившимся персонажам воздвигнуты удивительные скульптуры.

Прежде чем отправиться к какому-нибудь памятнику, дети должны были пройти несложное испытание - узнать героя по загадкам, викторинам, по содержанию книги.

Так, воспитанники центра посетили памятники Русалочке, Буратино и Пиноккио, Винни-Пуху, Дюймовочке, Бременским музыкантам, барону Мюнгхаузену, Мумми-Троллю, Алисе в стране чудес, Маугли, и даже героям басен Ивана Крылова. Дети узнали много интересных фактов об истории рождения этих памятников, а также о том, что и в нашей стране найдутся скульптуры не только персонажам отечественной классики, но и героям зарубежной литературы.

Запомнился ребятам, похожий на сказку, город Раменское в Подмосковье, где они познакомились с памятниками Винни-Пуху и его друзьям, крокодилу Гене и Чебурашке, героям мультфильма «Трое из Простоквашино». Как оказалось, персонажи советских мультфильмов знакомы всем ребятам. Радости юных читателей не было предела, когда они узнавали в памятниках тех или иных героев мультфильмов.

В завершении мероприятия ребята поделились своими впечатлениями, отметили, какие памятники понравились им больше всего, и что герои наших любимых книг достойны подражания и памяти.

Информацию подготовила Петрова А.В.,

ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 135)