04 | 10 | 2022

Мультимедийный час к 140-летию со дня рождения Степана Эрьзя

Ctepan 28 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится мультимедийный час «Заговорили и древо, и камень», приуроченный к 140-летию со дня рождения выдающегося скульптора XX века - Степана Дмитриевича Эрьзя. Его творчество на весь мир прославило русское искусство и мордовскую землю, уроженцем которой он был.

Степан Дмитриевич Нефедов родился 27 октября 1876 года в с. Баево Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия) в крестьянской семье. Его трудовой и творческий путь начался с работы в иконописных артелях. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества на живописном и скульптурном отделениях. В последующие годы работал в Италии и Франции. Скульптор стал известен под псевдонимом «Эрьзя» - в честь родного народа.

В искусстве мастера скрыта огромная духовная сила. Оно вместило в себя достижения национальной, русской и мировой культуры. Еще при жизни талантливый скульптор был удостоен титулов «русский Роден» и «русский Микеланджело». Почти четверть века он провел в Южной Америке, где создал главные художественные произведения, часть которых разошлась по музеям и частным коллекциям многих стран мира, но самая большая коллекция его работ экспонируется на родине – в Мордовии.

Этот самобытный художник, беззаветно преданный своему искусству, оставил потомкам удивительные шедевры – свыше 300 работ, как образец настойчивости, трудолюбия и огромного таланта.

Степана Дмитриевича знают и помнят не только в России, но и в таких странах, как Франция, Италия, Аргентина, где он жил и работал.  Через всю свою жизнь он пронес теплые воспоминания о чувашском городе Алатырь, где провел свое детство и приобрел первые навыки  в живописи и скульптуре, в городе ему установлены памятник и мемориальная доска.

140-летие Степана Дмитриевича Эрьзя - знаковое событие для мирового искусства. «Величайший современный скульптор», «великий художник», «современный кудесник», «гениальный скульптор», «художник мирового значения», «скульптор души», «хирург недр южноамериканского леса» - это только малая часть эпитетов, которыми был охарактеризован Степан Эрьзя в многочисленных статьях, заметках и очерках на русском, итальянском, испанском, английском, немецком, еврейском, польском и многих других языках.

Подробнее о мастере и его творчестве в ходе виртуальной лекции расскажет заместитель директора культурно-выставочного центра «Радуга» г. Чебоксары Светлана Краснова.

Приглашаем всех заинтересовавшихся 28 ноября в Зал национальных культур (406 каб.) Национальной библиотеки.

Начало мероприятия в 13.00.

 

Информацию подготовила Петрова А.В.,

ведущий библиотекарь отдела литературы на языках народов мира,

тел. 23-02-17 (доб. 136)