07 | 12 | 2021

9 фильмов Фассбиндера

С 6 по 14 октября 2008 г. В Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Недели немецкого кино пройдут показы 9 фильмов Фассбиндера.
ФАССБИНДЕР, РАЙНЕР ВЕРНЕР (Fassbinder, Rainer Werner) (1946-1982), немецкий режиссер, актер, сценарист, одна из центральных фигур Нового немецкого кино, является одним из самых ярких авторов европейского интеллектуального кинематографа, за 12 лет создал более 40 фильмов. Он принадлежал к одному из самых драматических поколений в современной немецкой истории — "поколению без отцов", тяжело выясняющему отношения с нацистским прошлым Германии (причины случившегося с Германией стали предметом размышления Фассбиндера во многих фильмах, в частности — Замужество Марии Браун, Тоска Вероники Фосс, Лили Марлен, Берлин, Александерплатц). Снимая в год по несколько полнометражных фильмов по собственным сценариям, Фассбиндер, нигде не учившийся киноремеслу, успевал еще быть актером, монтажером, художником, автором музыки, продюсером и даже оператором на некоторых из них. А также снимать телевизионные фильмы, периодически возвращаться к театральным постановкам (Фассбиндер начинал как театральный режиссер с собственной труппой "Антитеатр").

Предлагаем киноафишу фильмов, которые будут продемонстрированы в рамках Недели немецкого кино:

06 октября 18:00 - х/ф «Лили Марлен», драма, 1980 г., 120 мин.

"Лили Марлен" - история любви певицы кабаре (Ханна Шигулла) и еврейского музыканта (Джанкарло Джаннини) посреди раздираемой войной Германии. Она увековечивает их любовь в объединяющем гимне "Лили Марлен", а он играет важную роль в Движении Сопротивления.

07 октября 18:00 - х/ф «Замужество Марии Браун», драма, 1978 г., 120 мин.

История периода восстановления Германии после Второй мировой войны. Марии Браун удается пробиться наверх, но за свою карьеру она платит слишком высокую цену в человеческом отношении.

08 октября 18:00 - х/ф «Лола», комедия, 1981 г., 113 мин.

Фильм о любви серьезного гражданина к несерьезной женщине - Лоле, певичке кабаре. Дело происходит в небольшом городке: идеалист и руководитель строительного управления влюбляется, долгое время не подозревая, что молодая девушка продает свою любовь одному владельцу строительной фирмы. Горькая сатира на бездумную жадность и продажность во времена немецкого экономического чуда 1950-х годов.

09 октября 18:00 - х/ф «Тоска Вероники Фосс», драма, 1982 г.,104 мин.

Вдохновленный судьбой звезды киностудии Ufa Сибиллы Шмитц, Фассбиндер рассказывает мрачную историю послевоенных лет об актрисе Веронике Фосс. Этим странным черно-белым фильмом о заходящей кинозвезде, пристрастившейся к морфию и ставшей эмоционально зависимой, Фассбиндер отдал должное ленте "Сансет Бульвар" Билли Уилдера. Это завершающая часть трилогии о состоянии Германии в конце и после Второй мировой войны.

10 октября 18:00 - х/ф «Катцельмахер», 1969, 88 мин.

Эта грустная притча о латентном фашизме буржуазных кругов поставлена по пьесе, созданной Фассбиндером для своего Анти-Театра. Место действия - мрачный провинциальный городок под Мюнхеном, где иммигрант-грек (его играет сам Фассбиндер) становится жертвой распространившейся в стране ксенофобии (ненависти к чужакам). Постоянно "тлевшая" нелюбовь к гастарбайтерам превращается в насилие, едва ему стоило связаться с группой развязных парней из пролетариата и их неразборчивыми в половых связях девушками.

11 октября 18:00 - х/ф «Эффи Брист Фонтане», драма, 1974 г., 140 мин.

В этой изящной кинопостановке романа Теодора Фонтена, написанного еще в 1895 году, Фассбиндер обратился к теме общественного принуждения. Фильм отличается великолепной операторской работой и впечатляющими декорациями. Эффи (Ханна Шигулла) - живая девушка, которую вынудили выйти замуж за человека много ее старше. Когда вскрывается ее давно забытая любовная связь, она становится беспомощной жертвой его гнева и ревности. Этот фильм зачастую называют лучшей работой режиссера.

12 октября 18:00 - х/ф «Страх съедает душу», 1974 г., 93 мин.

«Фильм о любви, которая в принципе невозможна, но которая все же является возможностью». Горькая и радостная история любви одинокой шестидесятилетней уборщицы-немки и молчаливого автомеханика-марокканца вдвое моложе нее. Они ненадолго находят утешение друг в друге, невзирая на протесты семьи, социальное неприятие и расовые предрассудки.

13 октября 18:00 - х/ф «Марта», драма, 1973 г., 95 мин.

История одного странного брака… Эта мелодрама о поиске женщиной мужчины своей мечты. Маргит Карстенсен играет главную героиню - эгоистичную и самообольщающуюся состоятельную даму, которая выходит замуж практически за незнакомца, и лишь потом обнаруживает его садистские наклонности, ставшие совершенно очевидными после того, как ее парализовало в результате несчастного случая.

14 октября 18:00 - х/ф «Сатанинской отродье», комедия, 1976 г., 112 мин.

Первая комедия Фассбиндера - странная, лишенная тонкости и извращенная история о приключениях Вальтера Кранца (Курт Рааб), "революционного" поэта, вообразившего себя поэтом-гомосексуалистом прошлого века Стефаном Георгом. В фильме, снятом в жанре "черной комедии", замечательны персонажи мужеподобной жены Кранца (Ингрид Кавен), умственно отсталого брата, прыщавого поклонника и труппы проституток. Ричард Рауд писал: "Если хотите узнать, о чем думает Фассбиндер, вам надо посмотреть этот фильм".

 

Фильмы Фассбиндера широко известны в мире; он продолжает оставаться предметом интереса и обычных зрителей, и исследователей кино, находящих его режиссерскую концепцию не менее актуальной, чем несколько десятилетий назад.

Приглашаем на просмотры его фильмов с 6 по 14 октября в 18:00 в Национальную библиотеку по адресу: пр.Ленина, д.15