27 | 04 | 2024

День чувашской поэзии

В рамках Года человека труда в Национальной библиотеке реализовывается множество мероприятий, направленных на формирование в обществе уважительного отношения к труду и человеку труда. Одним из значимых проектов стал цикл открытых лекций, объединенных общей тематикой «Человек труда в русской и чувашской литературе XX – начала XXI вв.» и проводимых совместно с Чувашским государственным педагогическим университетом им. И.Я. Яковлева.

Фоторепортаж

19 мая состоялась очередная лекция, на которой слушатели смогли узнать о роли и значении образа человека труда в чувашской поэзии. Лектор, кандидат филологических наук, Ольга Скворцова подробно проанализировала творчество известных чувашских поэтов, в произведениях которых тема труда занимает одно из главных мест. Стихи и поэмы С. Шавлы, С. Эльгера, А. Воробьёва, К. Иванова, Н. Шубоссинни, В. Эндипа, Н. Исмукова и многих других полно раскрывают характер, отношение к работе и другим людям, мировоззрение тружеников. В своём докладе Ольга Владимировна выделила и основные черты человека труда: трудолюбивый, крепкий, пашет как бык, работает с песней, любит свою работу, с золотыми руками… - вот такие качества наиболее часто встречаются у поэтов при описании образа человека труда. Если же взять конкретные профессии, которые упоминаются в произведениях, то можно выделить следующие: земледелец, учитель, пастух, доярка, плотник, тракторист и т.д. С давних времён у чувашей особое отношение к земле, они почитают её, боготворят, и поэтому труд, связанный с землёй, всегда уважаем и ценен.

Образ человека труда можно встретить и в прекрасных творениях ещё одного чувашского поэта Николая Полоруссова-Шелеби. После открытой лекции на тему труда слушатели, а это были студенты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и ЧПК им. Н. Никольского, сразу же очутились на вечере-портрете «Николай Шелеби – первый народный поэт Чувашии», приуроченного к 135-летию со дня рождения писателя. Кандидат филологических наук Ирина Софронова рассказала о жизни и творчестве первого народного поэта Чувашии, человека с нелёгкой судьбой, собирателя ценного фольклорного материала, автора стихотворений «Раҫҫей» (Россия), «Ҫӗлен» (Змей), «Патшалӑх пухӑвӗ» (Государственная дума), «Ҫӗпӗр ҫулӗ – чукун ҫул» (Сибирская дорога – железная дорога), поэм «Ҫарӑмсанпа Хaнтaрcа» (Черемшан и Кондурча), «Константин хулине туни ҫинчен чӑваш ваттисем калаҫни» (Предание чувашей об основании города Константинополя), «Уксах Тимӗр Пӳлере илни ҫинчен» (Взятие Аксак Темиром города Биляра), «Пӳлерти Валем Хуҫа ҫинчен» (О пригороде Билярске), «Эссебе», написанных по мотивам исторических преданий. Николая Ивановича можно по праву назвать основателем чувашской сатиры, ведь во многих своих произведениях он высмеивает пороки и несовершенства общества, самодержавную Россию, противоречивые жизненные порядки и устои.

В целом, оба мероприятия прошли на должном уровне и вдохновили студентов, будущих тружеников, к плодотворной учёбе, чтению и активному участию в общественной жизни нашей республики.

Информацию подготовила

вед. библиотекарь центра «Чувашская книга»

Ольга Тимофеева.

Конт. тел. 230-217 (144)