27 | 04 | 2024

Истоки общей судьбы

19 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся круглый стол «Истоки общей судьбы», прирученный к 465-летию со дня мирного вхождения чувашского народа в состав Российского государства (1551). Организаторами выступили Национальная библиотека Чувашской Республики и Чувашский государственный институт гуманитарных наук.
 

В работе круглого стола приняли участие ученые, преподаватели вузов, деятели культуры и искусства, библиотечные и архивные работники, краеведы.

Ведущий мероприятия – научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук (далее ЧГИГН) Юрий Гусаров, выступил с докладом на тему «Присоединение Чувашии к русскому государству в дореволюционной отечественной историографии». Он отметил, что в 1551 году чуваши стояли перед выбором между русским государством и Казанским ханством. Старейшины решили судьбу чувашей и отправили в Свияжск посланников c просьбой о присоединении к русскому государству. Это событие зафиксировано в грамоте (государственном акте), которое, к сожалению, не сохранилось.

Ведущий научный сотрудник ЧГИГН Владимир Клементьев в своем докладе «Дискуссионные вопросы присоединения Поволжья к России» поведал о присоединении горной и луговой сторон к российскому государству. Горная сторона вошла под крыло российского государства без сопротивления, а луговая – сильно сопротивлялась достаточное время.

Вопросы добровольного вхождения чувашей в состав Российского государства затронул в своем выступлении и преподаватель Чувашского республиканского училища культуры Сергей Щербаков. Он раскрыл данную тему в контексте этнонационального развития чувашского народа с XVI в.

Вклад ученого-историка Василия Димитриева в изучении истории присоединения Чувашии к Российскому государству осветил младший научный сотрудник ЧГИГН Дмитрий Басманцев. Он остановился на трудах ученого и отметил, что данная тема является актуальной и по сей день.

Тема присоединения чувашей к Российскому государству нашла отражение в чувашском фольклоре и литературе. Ведущий научный сотрудник ЧГИГН Ирина Кириллова рассказала слушателям о том, как отреагировал народ на все события, связанные с присоединением горной стороны к Российскому государству. Указанная тема прослеживается в произведениях чувашских писателей: в поэме И. Тхти «Элихун», в романе-эпопее К. Турхана «Свияга впадает в Волгу», в трагедиях Н. Сидорова «Хӳхěм хěрěн хӳхлевĕ» (Плач девушки на заре), «Çăлтăр сӳннĕ каç» (Звёзды мерцают в небе) и др.

Кроме вышесказанного затронули тему «Ранние памятники церковного искусства в Чувашии». В докладе Антонины Мордвиновой, старшего научного сотрудника ЧГИГН, освещены вопросы развития церковного искусства c середины XVI века.

Слушателей заинтересовали доклады и выступления участников круглого стола настолько, что после каждого разгоралась дискуссия. Изучение исторических источников о вхождении чувашского народа в состав Московского государства в настоящее время вновь и вновь возвращает исследователей к данному вопросу.

Мероприятие сотпровождала книжная выставка «Вехи истории Чувашии».

Информацию подготовила

библиотекарь центра «Чувашская книга»

Варвара Григорьева.

Конт. тел. 230-217 (144)