07 | 12 | 2021
Удивительный Китай
Личный кабинет

Введите первые 3 буквы фамилии

Дежурный библиограф
Библиотека в социальных сетях

vk iconfacebookInstagramYouTube yandex music

Достопримечательности Китая

Китай – сокровищница исторических достопримечательностей, принадлежащих одной из старейших цивилизаций мира: Запретный город, Великая китайская стена, Терракотовая армия  все эти всемирно известные достопримечательности – гордость Китая.

 

mogaoПещеры Могао

Пещеры Могао образуют систему из 492 храмов, (общая протяженность территории 25 км)  к юго-востоку от центра города Дуньхуан. Храмы расположены на Шелковом пути. Пещеры содержат ярчайшие примеры буддийского искусства. Строительство храмов началось в 366 году н.э. в качестве места для хранения священных писаний и предметов искусства. Могао  являются одним из трех самых известных древних скальных храмов в Китае.

 

  

 

buddaГигантский Будда в Лэшане

Гигантский Будда вырезан из скалы в провинции Сычуань, в западном Китае. Создание статуи было начато в 713 году, во время династии Тан. Строительство не завершалось до 803 года, не смотря на то, что над ней трудились тысячи скульпторов и рабочих. Гигантский Будда высотой в 71 метр не перестает восхищать приезжих туристов и местных жителей. Это одна из самых известных достопримечательностей Китая.

 

 

 


huanshanГоры Хуаншань

Эти горы - одна из главных достопримечательностей, которые очень любят посещать туристы. Горы Хуан – это целый горный хребет. Расположенные в восточной части Китая, Хуаншань («Желтые горы») хорошо известны своими пейзажами, могучими соснами и гранитными пиками. В древности к вершине горного хребта вели 60 000 высеченных в скале ступеней. В настоящее время в горах имеются канатные дороги, что значительно упрощает путь.

 

 

 

 

terrakotТерракотовая армия

Терракотовая армия представляет собой коллекцию скульптур, изображающих армию Цинь Шихуанди (221 ??до н.э.-206 до н.э.), первого императора Китая. Это самая популярная достопримечательность в городе Сиань, одна из самых популярных во всем Китае. В трех залах содержащих армию, насчитывалось более 8000 солдат, 130 колесниц с 520 лошадьми и 150 лошадей кавалерии, большинство из которых все еще погребены.

 

 

 


Запретный город

Расположенный в центре Пекина, Запретный город является крупнейшим дворцом в мире (1406-1420 гг.) Он охватывает 72 га. площади. Дворцовый комплекс состоит из 980 сохранившихся зданий, высоких, 10-и метровых стен, и глубокого рва.  Двадцать четыре императора правили страной в течение почти 5 веков, из Запретного города, до отречения от престола Пу- последнего императора Китая. Сегодня Запретный город является музеем и одним из самых популярных туристических достопримечательностей в Китае.

potalДворец Потала

Расположенный в 130 метрах над долиной Лхасы, дворец Потала поднимается еще на 170 метров и является крупнейшим монументальным сооружением во всем Тибете. Строительство настоящего дворца началось в 1645 году во время правления пятого Далай-ламы и к 1648 «Белый дворец» был завершен. Красный дворец был добавлен между 1690 и 1694 годом.

Крупнейшим памятником архитектуры и известной достопримечательностью Китая является Великая Китайская стена. Протяженностью в несколько тысяч километров, она располагается в северной части страны от Ляодунского залива до пустыни Гоби.

Строительство стены началось в III веке до н.э. по распоряжению правителя Цинь Ши-Хуанди. Ее устанавливали с целью обороны, в то неспокойное для Китая время. На равном удалении друг от друга находились башни, которые с помощью огня передавали друг другу тревожную информацию. На территорию страны можно было попасть только через пропускной пункт, который всегда закрывался в темное время суток. Существует легенда, что однажды даже самому императору Китая пришлось провести ночь у стены.

kit stenaВ строительстве принимали участие около 1 миллиона людей - примерно пятая часть от всего населения. Крестьян отправляли на работы насильно. Во время возведения погибли тысячи человек. За этот виток истории она получила название «китайская стена плача».

Самым удобным участком для посещения Китайской стены является тот, что находится в 60 километрах от Пекина в окрестностях горы Бадалин.

Второе место по посещаемости занимает участок в 90 километрах от Пекина - Мутянью. Часть стены находится на возвышенности, поэтому туда легко можно добраться на фуникулере. Спуститься возможно тем же путем или в специальной капсуле.

Интересная часть Китайской стены находится в Шанхайгуане. Этот участок соприкасается с морем.

Посещение достопримечательности возможно в любое время года. Иногда здесь проводятся развлекательные и спортивные мероприятия. Например, устраиваются марафоны, в ходе которого легкоатлеты пробегают дистанции по гребню стены.

Существует мнение, что Китайская стена хорошо видна с орбиты. Такое возможно в случае приближенных фотосъемок со спутника, невооруженным взглядом с космоса достопримечательность еле различима. Ученые считают, что с такого расстояния она по размерам подобна человеческому волосу.

Посмотреть книги >>>

Статьи

Андросенко, Р. Комплекс буддийских пещерных храмов Сянтаншань / Р. Андросенко // Институт Конфуция .- 2016. - № 3. – С.37-42.

Кобелева, К. Тяньцзинь / К. Кобелева // Институт Конфуция .- 2016. - № 1. – С. 36-46.

Комиссаров, С. А. Восьмое чудо света - мавзолей Цинь Шихуанди / С. А. Комиссаров, А. О. Пронин // Институт Конфуция. – 2011. - № 4. – С. 38-45.

Комиссаров, С. А. Край белых радуг / С. А. Комиссаров // Институт Конфуция .- 2015. - № 3. – С. 32-39.

Комиссаров, С. Приобщение к небу / С. Комиссаров, Ю. Азаренко // Институт Конфуция. - 2015. - № 5. – С. 15-23.

Комиссаров, С. А. У подножья желтых гор / С. А. Комиссаров, А. П. Рябицкая // Институт Конфуция .- 2015. - № 2. – 32-40.

Муравьева, В. Побывав на Хуаншань, можно не ездить на пять священных гор / В. Муравьева // Институт Конфуция .- 2015. - № 2. – С. 20-31.

Муравьева, В. Сучжоу – Восточная Венеция / В. Муравьева // Институт Конфуция .- 2014. - № 4. – С. 32-43.

Муравьева, В. Эмэйшань / В. Муравьева // Институт Конфуция .- 2016. - № 2. – С. 40-49.

Петров, К. Гуйлинь – лучший пейзаж в Поднебесной / К. Петров // Институт Конфуция. -  2015. - № 6. – С. 38-45.

Петров, К. Путешествие в южную столицу / К. Петров // Институт Конфуция .- 2015. - № 3. – С. 52-57.

Петров, К. Чэндэ / К. Петров // Институт Конфуция .- 2015. - № 4. – С. 32-41.

Фан, Ван. В поисках Великого шелкового пути / В. Фан  // Китай. - 2014. - № 8. - С. 64-67.

Фан, Ван. Места, где цветет сакура /В. Фан  // Китай. – 2015. - № 8. – С. 64-67.